青森県醸造食品工業協同組合
基本情報
- 所在地
- 〒030-0801
青森県青森市新町2丁目5-5
- TEL / FAX
-
017-734-3341
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- 組合・団体
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- 最寄り駅
- JR奥羽本線 青森 690m
- JR津軽線 青森 690m
- 青い森鉄道線 青森 690m
- 青い森鉄道線 筒井 3260m
- 青い森鉄道線 東青森 3790m
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- 味噌
- 渡邊敦光「お味噌の効能」『日本 醸造 協会誌』105巻11号、2010年11月15日。714-723頁。 ^ 文部科学省 「日本 食品 標準成分表2015年版(七訂)」 ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」 ^ 味噌Q&A (山形 県 醤油味噌 工業協同組合 ) ^ a b c お味噌の由来は2つの説がある
- 東京農業大学
- 醸造 科学科 醸造 微生物学研究室 発酵 食品 化学研究室 酒類生産科学研究室 調味 食品 科学研究室 醸造 環境科学研究室 微生物工学研究室 栄養科学科 栄養生理化学研究室 生体機能防衛学研究室 食品 生化学研究室 食品 機能開発学研究室 調理科学研究室 公衆栄養学研究室・臨床栄養学研究室 食品 安全健康学科 食品 安全解析学研究室
- 日本の味噌メーカー
- 位が長野 県 、第 2 位が愛知 県 となっている。シェア第 1 位はマルコメ、第 2 位はハナマルキ、第 3 位はひかり味噌でいずれも長野 県 のメーカー。 北海道 岩田 醸造 (紅一点、札幌市) 福山 醸造 (トモエ、札幌市) 日本清酒(寿みそ、札幌市) 服部 醸造 (マルハチ、八雲町) 青森県 かねさ( 青森 市) 津軽味噌醤油(マルシチ、大鰐町)
- 津軽味噌
- 3%に相当する。 かねさ(青森市) 津軽味噌醤油(大鰐町) ワダカン( 青森 市) ^ a b “aff 2010年12月号 お国自慢みそマップ”. 農林水産省. 2015年9月22日閲覧。 ^ a b c “あおもりの味噌・醤油”. 青森県醸造食品工業協同組合 . 2015年9月22日閲覧。 ^ a b c d e f
- 菓子
- 正栄 食品工業 正栄デリシィ シンケールス 真盛豆 末広製菓 スイートガーデン 寿恵広 杉本屋製菓 杉山フルーツ 鈴木栄光堂 諏訪商店 センタン セイカ 食品 扇雀飴本舗 総本家黒田家 た行 大東カカオ 第一製菓 大山乳業農 業協同組合 大藤 (菓子) 高梨乳業 宝製菓 (神奈川 県 ) 宝製菓 (鳥取 県 ) タクマ食品
- オエノンホールディングス
- 県 の酒類メーカー・秋田 県 醗酵 工業 (旧独立系だったが森永 醸造 (現在の福徳長酒類)と資本提携した後に同じく買収された)、富久娘酒造(旧旭化成系列だった)などを買収した。 ^ ギリシャ神話に登場するオエノはデュオニソスによって大地からワインを得る力を与えられた女神である。 ^ 大日本酒類 醸造
- 兵庫県
- 兵庫 県 (ひょうごけん)は、日本の近畿地方の西端に位置する 県 。県庁所在地は神戸市。 南北に長い県域を持ち、近畿地方の府県で最大の面積を持つ。北は日本海、南は瀬戸内海の2つの海に接している 県 である。本州で2つの海に接している 県 は、両端である 青森県 と山口 県 を除けば兵庫 県 のみである。本州を 青森県 から山口 県
- 日本の醤油メーカー
- 醤油製造業は 食品 製造業に分類される業種であり、全国的な業界団体として日本醤油協会、全国醤油 工業協同組合 連合会、全国醤油 醸造 協議会が組織されている。また各都道府県にも 協同組合 がある。 2021年の都道府県別しょうゆ等出荷数量をみると、千葉 県 37.80 %、兵庫 県 15.62 % と、全体の半分以上をこの
- 八丁味噌
- 八丁味噌(はっちょうみそ)は、愛知 県 岡崎市八丁町発祥の長期熟成させた豆味噌。 2017年12月、農林水産省は「愛知 県 味噌溜醤油 工業協同組合 」(現在は37社から成る)を八丁味噌の生産者団体として地理的表示(GI)に登録した。非 組合 員である岡崎市の2社(カクキュー、まるや八丁味噌)は
- 登録有形文化財一覧
- 高松市水道資料館PR館(旧事務室)・歴史館(旧ポンプ室) 小豆島 食品 (旧岡醤油 醸造 所)事務所・醤油佃煮蔵 下高瀬簡易郵便局(旧丸岡呉服店) こんぴらうどん参道店(旧櫻屋旅館) こめっせ宇多津(旧宇多津町農 業協同組合 倉庫) 京宝亭佃煮販売処店舗(旧黒島伝九郎醤油 醸造 場醤油蔵)・西棟 ヤマヒサ西諸味蔵・北諸味蔵 へんこつ屋店舗
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