全国小麦粉分離加工協会
基本情報
- 所在地
- 〒101-0034
東京都千代田区神田東紺屋町30
- TEL / FAX
-
03-6411-0171
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- URL
- 業種
- 組合・団体
- コメント
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- 小麦粉
- 小麦粉 (こむぎこ)とは、 小麦 を製粉した粉である。主に食用で利用されており、パン、麺類、ケーキ、菓子など、様々な食品の材料として用いられる。一部に「うどん粉」「メリケン粉」と呼ぶ人がいる。穀粉の一種。人類による利用は古代エジプトですでに行われていたことが知られ、西洋でも東洋でも広く利用されるようになり
- たい焼き
- a b “白いたい焼き タピオカで「もちもち感」”『朝日新聞』愛知全県版、2009年6月3日付朝刊、p.18 ^ “ 小麦 でん粉及び 小麦 たん白(改定2版)”. 全国小麦粉分離加工協会 . p. 7. 2016年6月13日閲覧。 ^ 店舗急増中!話題のクロワッサンたい焼きとは? Archived 2014年3月20日
- パン
- 加工 したパンもある(焼いた後に揚げる揚げパンなど)。 一般的に生地に用いられる穀物粉は次のようなものがある。 小麦粉 ライ 麦粉 オオムギ粉 麦芽粉 トウモロコシ粉 エンバク粉 ソルガム粉 これらのうち、最も一般的なパン製造の材料は 小麦粉 である。これは、 小麦粉
- 餅
- ワラビのデンプンを用いる。 蘇鉄餅 ソテツのデンプンを用いる。 焼皮桜餅(長命寺) 小麦粉 に寒梅粉(もち米の 加工 品)を加えて、鉄板で焼いた皮(煎餅の一種)で餡をはさみ、塩漬けした桜の葉で包む。 月餅 中国の中秋節のお菓子。皮は 小麦粉 。 くず餅(久寿餅) 小麦粉 の澱粉質を乳酸発酵した物を蒸し上げて作る。主に関東地方で食べられている。関西の葛餅は葛粉から作る。
- 食料品関連の業界団体の一覧
- 日本鏡餅組合 全国 精麦工業協同組合連合会 全国 澱粉協同組合連合会 全国 化工澱粉工業協同組合 日本イースト工業会 全国 パン粉工業協同組合連合会 製粉 協会 製粉振興会 全国 製粉協議会 日本フラワーペースト工業会 日本プレミックス 協会 全国 蕎麦製粉協同組合 全国小麦粉分離加工協会 全国小麦粉 卸商組合連合会 全国 専増産ふすま協議会
- ソーセージ
- のも存在する)。塩を入れる理由は、有害な微生物の増殖を抑制することと、筋繊維タンパクを溶解させ肉同士を結合させるためである。 種類によってはパン、 小麦粉 、米、オートミール、コーンミール、春雨など、デンプン質の素材を混ぜることもある。調理時にこれらが肉から出る水分や脂肪を吸収することで、ソーセージを縮みにくくさせるためである。
- ラッカセイ
- ん性の高い青カビが発生している場合があるので、中を確認する必要がある。 加熱したピーナッツの外側に砂糖をまぶしたり、 小麦粉 の衣を付けて揚げたりした豆菓子や、チョコレート菓子などの 加工 品も生産・販売されている。鹿児島県奄美群島には熱した黒砂糖と絡めたがじゃ豆(さた豆)、味噌も加えた味噌豆といった菓子
- ジャガイモ
- 品種により貯蔵性が異なり、 加工 業者は使用時期別にいくつかの品種を組み合わせて使う場合がある。たとえば、長期貯蔵性に優れる「スノーデン」種(ポテトチップスの原料の一つ)は、4月から6月ごろの原料として使われる。 茹でた場合は、冷蔵庫に入れておけば、およそ4 - 5日程度もつ。茹でた場合、水分が 分離
- サツマイモ
- 施設がない地域からの持ち出しは出来ない。。 加工 品にはこのような制限はない。 現地の港および空港に、これらの注意を促す掲示やポスターがあるので、当地を訪問の際には参照されたい。 南方ないしは中国大陸などから伝わったものが薩摩藩で栽培され、享保の大飢饉の際に 全国 に広まったとされている。
- 鶏卵
- カスタードプディング - 牛乳プリン - エッグタルト(パステル・デ・ナタ) - カステラ - カスドース - たまご型カステラ(鶏蛋仔) - ( 小麦粉 の)煎餅 - 月見氷(台湾のかき氷) - 卵のシロップ煮(順徳料理) ミルクセーキ - オレンジセーキ(蛋蜜汁、台湾の卵入りオレンジジュース) -
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