日本食品添加物協会(一般社団法人)
基本情報
- 所在地
- 〒103-0001
東京都中央区日本橋小伝馬町4-9
- TEL / FAX
-
03-3667-8311 / 03-3667-2860
- e-MAIL
- URL
- 業種
- 組合・団体
- コメント
- 最寄り駅
- 東京メトロ日比谷線 小伝馬町 80m
- JR総武線快速 新日本橋 440m
- 都営新宿線 馬喰横山 500m
- 周辺情報
- なか卯小伝馬町店 なか卯
- 東京信用金庫日本橋支店 信用金庫
- 伝馬の湯ドーミーインPREMIUM東京小伝馬町 ホテル
- 十思スクエア 体育館
- 成城石井小伝馬町店 その他のスーパーマーケット
- まいばすけっと日本橋本町4丁目店 その他のスーパーマーケット
- 小伝馬町駅(東京メトロ[日比谷線]) 駅(地下鉄)
- フレッシュネスバーガー小伝馬町店 フレッシュネスバーガー
- サンマルクカフェ小伝馬町駅前店 サンマルク
- CoCo壱番屋中央区小伝馬町店 CoCo壱番屋
- 小伝馬町ドラッグ ドラッグストア
- 日本橋本町郵便局 中央、普通郵便局、特定郵便局、簡易郵便局
- 中央区立十思保育園 保育所
- ファミリーマート小伝馬町駅前店 ファミリーマート
- 徳島銀行東京支店 地方銀行
- 筑邦銀行東京支店 地方銀行
- セブンイレブン小伝馬町駅前店 セブン-イレブン
- ファミリーマート大伝馬町店 ファミリーマート
ウィキペディア検索
- 食品添加物
- 食品添加物 の製造・販売企業で構成する 一般社団法人 ・ 日本食品添加物協会 は、「無 添加 」「( 食品添加物 )不使用」といった表記の自粛を、 食品 関連業界に呼び掛ける見解を公表。問題点として「消費者の不安を利用している」「実際は 添加物 が使われているのに事実に反した表示が見られる」「 一般 に同種の 食品 に 添加物
- 食品衛生管理者
- 定で実施される。開催期間はおよそ30日間。 社団法人 日本食品 衛生 協会 、 日本食品添加物協会 、 一般社団法人 食肉科学技術研究所が共催する。 一般 共通科目 公衆衛生概論 食品 衛生法及び関係法令日 食品 、 添加物 等の基準規格 化学概説 細菌学序論 毒物学 食中毒学 食品 学(栄養学を含む。) 施設における衛生管理
- 食品
- 調理形態による分類 : インスタント 食品 / チルド 食品 / キット 食品 / 調理済み 食品 日本 の制度では 食品 は医薬品などと区別され、 食品 はさらに 一般 食品 と保健機能 食品 (特定保健用 食品 及び栄養機能 食品 )に分けられる。 米国の制度では 食品 は 一般 食品 、 添加物 、栄養補助 食品 、医療食に分類される。 国際 食品 規格委員会のコーデックス 食品 分類システム(Food
- 日本食品添加物協会
- 一般社団法人 日本食品添加物協会 (にほんしょくひんてんかぶつきょうかい、略称は日添協(にってんきょう)、英: Japan Food Additives Association、英文略称: JAFA)は、 食品添加物 の製造を行う企業の業界団体。1982年10月に、 日本食品添加物 団体連合会を母体にして発足した。
- 惣菜
- 日本 において製造するには 食品 衛生法により、最寄りの保健所の許可が必要である。 ^ 広辞苑第5版 ^ a b c d 日本 栄養・食糧学会『栄養・食糧学用語辞典』建帛社、2007年、359頁。 ウィクショナリーに関連の辞書項目があります。 惣菜 加工 食品 日配 食品 テイクアウト 惣菜パン 食品添加物
- 成型肉
- 食品添加物 などを注射した、「インジェクション加工」と呼ばれる処理を施した肉は含まれない(分類としては加工肉となる)。 圧着肉もしくは結着肉とも呼ぶ。 軟化剤や結着剤には、主に牛乳由来のカゼインナトリウム、カラギーナン、アルギル酸塩、アルカリ製剤などが使用されている。 日本食
- 臭素酸カリウム
- ※下表は、「臭素酸カリウムの発がん性について」臭素酸カリウム小史 より引用し加筆。 二十世紀 食品添加物 史、 社団法人 日本食品 衛生 協会 (2010) ^ 2003年より厚生労働省の 食品 分析で用いられている、改良ポストカラムHPLC法での検出限界は0.5ppb、1キログラム中に0.5マイクログラム
- 健康食品
- 2017年には、特定保健用 食品 として承認された 食品 について、関与する成分の含有量が足りていないため、景品表示法違反(優良誤認)が下された。 アメリカにも「健康 食品 」の公的な定義はない。アメリカの制度では 食品 は 一般 食品 、 添加物 、栄養補助 食品 、医療食に分けられる。栄養補助 食品 、医療食、特殊用途 食品 (Food for
- 玄米
- ^ 五訂増補 日本食品 標準成分表 (文部科学省) ^ 金のいぶき(2018年2月1日閲覧) ^ 文部科学省 「 日本食品 標準成分表2015年版(七訂)」 ^ 厚生労働省 「 日本 人の食事摂取基準(2015年版)」 ^ 大澤俊彦、「がん予防と 食品 」『 日本食 生活学会誌』 2009年 20巻
- マグネシウム
- 窒化マグネシウム(Mg3N2) 硫化マグネシウム(MgS) 三ケイ酸マグネシウム(英語版)(2MgO、3SiO2、nH2O) - 制酸剤、医薬 品添加物 、 食品添加物 炭酸マグネシウム(MgCO3) - 菱苦土石 炭酸カルシウムマグネシウム(CaMg(CO3)2) - 苦灰石、ドロマイト 硝酸マグネシウム(Mg(NO3)2)
企業データ
PAGE TOP