日本チョコレート・ココア協会
基本情報
- 所在地
- 〒105-0004
東京都港区新橋6丁目9-5
- TEL / FAX
-
03-5777-2035
- e-MAIL
- URL
- 業種
- 農林水産組合・団体
- コメント
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- 日本チョコレート・ココア協会
- 日本チョコレート ・ ココア協会 (にほん チョコレート ・ ココア きょうかい、英文名称Chocolate & cocoa association of Japan)は、 チョコレート 及び ココア 製品(本項では「 チョコレート 等」と記す)の製造者の業界団体。 事務局 - 東京都港区新橋6丁目9番5号(JBビル内) 創立
- チョコレート
- チョコレート (英: chocolate)は、カカオの種子を発酵又は焙煎したカカオマスを主原料とし、これに砂糖、 ココア バター、粉乳などを混ぜて練り固めた菓子である。略して チョコ ともいう。なお、イギリス英語では俗に“choc”と略す場合がある。シ ョコ ラ(フランス語: chocolat)と呼ばれることもある。
- ココア
- おいしい ココア の飲み方、森永製菓 ^ 練らずに☆簡単ミルキー ココア 、クックパッド ^ チョコレート 製品について | チョコレート 類の表示に関する公正競争規約 ( 日本チョコレート ・ ココア協会 ) ^ a b c 河野、p153 ^ “ 日本 の チョコレート 事始め”. 日本チョコレート ・ ココア協会 . 2018年11月25日閲覧。
- ミルクチョコレート
- チョコレート と呼称する場合もある。ビター チョコレート と比べて濃厚な甘みとクリーミーさがあり、舌触りが滑らかな特徴を持つ。 現代において チョコレート の材料や配合は、国際規格(コーデックス規格)や国内規格でその定義が決められている場合が多く、 日本 では 日本チョコレート ・ ココア協会
- ホワイトチョコレート
- ホワイト チョコレート (英: white chocolate)は、砂糖、 ココア バター、乳固形分で作られる菓子である。 ココア バターの融点はホワイト チョコレート が室温で固体を保つには十分高く、口の中では溶ける温度である。そのため、ホワイト チョコレート は、ミルク チョコレート と似た外見を持つ。
- ホット・チョコレート
- ホット・ チョコレート (英: hot chocolate)は、ミルク、 チョコレート および ココア パウダー、砂糖などで主に作られる飲み物で、通常温めて出される。ホット・ ココア 、 チョコレート ・ドリンクとも。16世紀にアメリカ大陸からヨーロッパへ持ち込まれ、人気を博した。なお、通常の チョコレート
- チョコレートケーキ
- チョコレート ケーキ(英語: Chocolate cake)は、 チョコレート または ココア パウダーを主要材料に含むケーキである。ケーキの生地に ココア パウダーを混ぜて焼くのが基本で、さらに チョコレート クリームを塗ったもの、表面を チョコレート でコーティングしたものなど様々な作り方がある。材料に チョコレート
- チョコレートの歴史
- 978-4-12-102088-8 片木篤『 チョコレート ・タウン 〈食〉が拓いた近代都市』名古屋大学出版会、2023年、ISBN 978-4-8158-1132-7 チョコレート ・ ココア の歴史 日本チョコレート ・ ココア協会 チョコレート の歴史 - チョコレート について 日本チョコレート 工業協同組合 チョコレート の歴史 ロイズ The
- チョコレート・シロップ
- チョコレート シロップが販売されている。 チョコレート ・シロップは、プディングやケーキのトッピングとしても使用される。また、レストランでチーズケーキなどを装飾するために ココア パウダー、粉糖、 チョコレート シェービングと共に チョコレート ・シロップをきれいに垂らして飾る例もある。 チョコレート
- ココアバター
- ココア バター(英: cocoa butter、カカオバター、カカオ脂とも)はカカオ豆の脂肪分であり、主にカカオリカーから圧搾して製造する。 ココア バターはカカオ豆中に40%から50%(カカオマス中では約55%)含まれている。主に菓子(特に チョコレート )、薬品、軟膏、化粧品の原料として利用される。
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