全国食用きのこ種菌協会
基本情報
- 所在地
- 〒112-0004
東京都文京区後楽1丁目7-12
- TEL / FAX
-
03-3812-2873
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- URL
- 業種
- 農林水産組合・団体
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- シイタケ
- 秋から初冬に伐採、過度な乾燥を避け保管され、枯死するのを待ってから翌早春に 種菌 が接種される。 種菌 が接種された原木を、約1年を森林の下に寝かせ菌糸体の蔓延を待つ。こうしてシイタケが発生するようになった原木を「ほだ木」とよぶ。 種菌 の接種から16 - 18か月経過後のほだ木を「ほだ場」と呼ばれる栽培場所に
- PVPマーク
- Protection(植物品種保護)の略である。 PVPマークを先行して使用、普及していた団体は、日本種苗 協会 、日本果樹種苗 協会 、日本草地畜産種子 協会 、農林水産・食品産業技術振興 協会 、 全国食用きのこ種菌協会 、 全国 新品種育成者の会であったが、前述の改正種苗法の施行に先立って、共同して権利を保有していた団体から
- ナメコ
- 種菌 が販売されており、害菌に対する抵抗力が比較的強く家庭栽培も容易に行える。 菌床栽培のナメコ 菌床栽培品 日本での流通状態の例 菌床栽培品 天然に近い状態で栽培された例 原木栽培では「短木」「普通長木」「伐根」法で栽培され、 種菌
- 原木栽培
- 原木栽培(げんぼくさいばい)とは天然の木を用い木材腐朽菌の きのこ を栽培する方法で、伐採し枯れた丸太に直接 種菌 を植え付ける方法である。丸太(原木)をそのまま使うことから原木栽培と言われている。本稿では子実体を 食用 または薬用とするために日本国内で商業生産されるキノコに関し記述する。
- ヒラタケ
- 主に菌床栽培であるが、原木栽培では「短木」「普通長木」「伐根」法で栽培され、天然物と同様の きのこ が栽培できる。さまざまなメーカーから 種菌 が販売されており、家庭栽培も容易である。 2018年(平成30年)に日本では4,001トン、19億円のヒラタケが生産された。
- エノキタケ
- 萩本宏「森本彦三郎氏による菌床栽培法と純粋培養 種菌 のほだ木接種法の始まりーそれはエノキタケではなくシイタケから始まったー」関西菌類談話会50周年記念誌53-70 2008 ^ 「廃物のオガ屑になめ茸の人工栽培 森本農園主が苦心の結果成功」1928年5月30日大阪朝日新聞 ^ 長野県の きのこ 生産額は日本一 きのこ のビン栽培は長野市松代町が発祥
- 菌床栽培
- 種菌 を植え付ける栽培方法」と定義されている。 ^ きのこ の栽培方法 1-2 菌床栽培特許庁 ^ キノコ栽培の父 森本彦三郎千葉菌類談話会 ^ 奈良のキノコ ―Mushrooms & Toadstools of Nara Pref.―奈良教育大学 ^ 長野県の きのこ 生産額は日本一 きのこ のビン栽培は長野市松代町が発祥
- ハナビラタケ
- 査の必要性があり、これらがともに日本に分布する場合、そのおのおのが日本国内でどのような分布を示すのかについても詳しく検討する余地がある。なお、栽培用 種菌 の中にも、これらが混在する可能性が皆無ではない。 S. latifolia については、東アジアの亜熱帯から温帯(マツ科の針葉樹が分布する地域)を中
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