大阪学校給食パン・米飯協同組合
基本情報
- 所在地
- 〒540-0013
大阪府大阪市中央区内久宝寺町3丁目2-1
- TEL / FAX
-
06-4304-8191 / 06-4304-8192
- e-MAIL
- URL
- 業種
- 組合・団体
- コメント
- 最寄り駅
- 大阪中央線 谷町四丁目 360m
- 大阪長堀鶴見緑地線 谷町六丁目 370m
- 大阪谷町線 谷町四丁目 380m
- 大阪谷町線 谷町六丁目 410m
- 大阪長堀鶴見緑地線 松屋町 470m
- 周辺情報
- 大阪市立南大江小学校 小学
- サークルK内久宝寺町三丁目店 サークルK
- 出光セルフ谷町 出光
- アパヴィラホテル大阪谷町四丁目駅前 ホテル
- 東横イン大阪谷四交差点 ホテル
- 谷町筋 道路名
- 大阪谷町四郵便局 中央、普通郵便局、特定郵便局、簡易郵便局
- 信金中央金庫大阪支店 信用金庫
- 三井住友銀行上町支店 三井住友銀行
- ハローワーク大阪東 ハローワーク
- ローソン安堂寺町二丁目店 ローソン
- 大阪市立南大江保育所 保育所
- ローソン谷町5丁目店 ローソン
- ローソン谷町四丁目店 ローソン
- ミニストップ安堂寺町店 ミニストップ
- サンクス大阪谷町店 サンクス
- セブンイレブン大阪農人橋1丁目店 セブン-イレブン
ウィキペディア検索
- パン
- 日本においては、主食の地位には 米飯 があったため、 パン は主食としてよりもむしろ惣菜や菓子として主に発達した。主食として使用される 食パン においても、日本人は 米飯 というきわめて柔らかい主食に慣れていたため、 米飯 に似せて水分を多くしたやわらかな パン が好まれる傾向にある。
- カレーライス
- 2008年10月16日閲覧。 ^ “好きだったメニューは、「カレー」と「あげ パン 」 思い出の〝 学校給食 ″アンケート”. 三菱電機エンジニアリング (2009年8月24日). 2011年6月5日閲覧。 ^ “思い出の 給食 メニュー、あげぱんVSソフト麺”. oriconグルメ. オリコン (2007年3月9日)
- 納豆
- するプロテアーゼによってダイズ種子中のタンパク質を分解させると、タンパク質の消化吸収効率が増大する。 米飯 食、 米飯 +大豆食、 米飯 +納豆食で食後血糖値を比較したところ、 米飯 +納豆食、 米飯 +大豆食、 米飯 食の順で血糖値の上昇が少なかった。納豆の水溶性食物繊維や粘性の高い成分が血糖値の抑制に貢献した可能性がある。
- 狭山市
- 学校 の 給食 時の献立に使用。当時余剰政府米が盛んに 学校給食 に利用され、 パン に代わって 米飯 が 給食 の主流となる中、一時は周辺市町村の 学校給食 の献立にも採用されていた。狭山市役所のほか市内のスーパーマーケット・茶店・農協等で販売し、一般にも流通した。現在も 給食
- 魚津市
- かのこ園 給食 魚津市 学校給食 センター 魚津市内の中 学校 、小 学校 、市立幼稚園を対象に 学校給食 (副食)を調理し、配送している。魚津市における 学校給食 は完全 給食 で、 米飯 (準ずる加工食品を含む)または パン とミルク、おかずである。 米飯 、 パン とミルクについては業者に委託しており、委託業者からそれぞれの 学校 に直接配送されている。
- 減反政策
- 学校給食 には大量に輸入されたメリケン粉が充てられ、アメリカの占領政策の一環で、 学校給食 は 米飯 ではなく、メリケン粉を使った パン と脱脂粉乳が主体であったため、日本人の食事の欧風化が進行した。 マッカーサーは「我が輩は米と魚と野菜の貧しい日本人の食卓を、 パン
- 堺市学童集団下痢症
- 給食 はセンターシステムではなく自校調理方式で、食材は堺市 学校給食 協会が登録業者に、食材ごと、1日ごとに発注していた。食材はこの登録業者が 給食 協会に 学校 ごとに小分けして納入、一つの運送業者がこれを各 学校 ごとに搬入するという方式だった。また、牛乳、 パン 、卵、委託 米飯 は、登録業者が直接 学校
- 米
- くとも昭和30年代(1955年-1964年)までは、大半の日本人が 米飯 を常食とすることはできなかった。そのような中で、ガリオア・エロアの資金援助でメリケン粉が大量に輸入され、アメリカの小麦戦略により、 学校給食 はメリケン粉を使った パン が供され、1952年(昭和27年)には栄養改善法が施行され慶應義塾
- 日本のカレー
- では、家庭料理として好まれるほか、カレー専門店も多い。さらに、 学校 の 給食 のメニューとしても圧倒的な人気を誇り、日本の代表的な国民食とされるほど広く親しまれている。 カレーうどんやカレー パン などさまざまな日本生まれのカレー料理があるが、 米飯 の上からカレーソースをかけたカレーライスが最も一般的で、単にカ
- 食の安全
- 。原因となっている食品は、事故の件数に着目すると、餅が多く、次いでオニギリ・寿司などの 米飯 であり、菓子類では団子・キャンディーなどがある。ピーナツやイクラなどは、その大きさが原因で「気道内異物」になりやすい。 パン は水分を含むことで付着性が増し水で流し込もうとしてもかえって逆効果になることもある。餅
企業データ
PAGE TOP