近畿昆布協会
基本情報
- 所在地
- 〒530-0001
大阪府大阪市北区梅田1丁目1-3-12F-3
- TEL / FAX
-
06-6344-0634
- e-MAIL
- URL
- 業種
- 農林水産組合・団体
- コメント
- 最寄り駅
- 大阪四つ橋線 西梅田 250m
- JR京都線 大阪 260m
- JR神戸線 大阪 260m
- JR福知山線 大阪 260m
- JR大阪環状線 大阪 340m
- 阪神本線 梅田 370m
- 周辺情報
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- 梅三小路 ショッピングセンター・モール、複合商業施設
- ALBi ショッピングセンター・モール、複合商業施設
- ハービスPLAZA ENT ショッピングセンター・モール、複合商業施設
- ハービスPLAZA ショッピングセンター・モール、複合商業施設
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- セブンイレブンハートインJR大阪駅梅三小路店 セブン-イレブン
- 梅田出入口(阪神高速11号池田線) IC(都市高速道路)
- マクドナルドJR大阪駅桜橋口店 マクドナルド
- 杵屋梅田ハービスオーサカ店 その他のファミリーレストラン
- 洋麺屋ピエトロ梅田ハービスプラザ店 その他のファミリーレストラン
- キリン堂ハービスプラザ店 ドラッグストア
- ミニストップブリーゼタワー店 ミニストップ
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- 近畿地方
- 大根焚き(12月上旬ごろ) 神戸ルミナリエ(12月中旬) 春日若宮おん祭(12月17・18日) 近畿 地方の伝統的な食文化は、ダシの旨みが好まれ、関東地方に比べて薄味なのが特徴である。北前船によって蝦夷地から大量にもたらされた 昆布 、播磨国龍野で考案されたうすくち醤油、白味噌が伝統的に多用される。盆地で新鮮な海産物
- コンブ
- 宮本義己『歴史をつくった人びとの健康法』(中央労働災害防止 協会 、2002年、129-130頁) ウィキメディア・コモンズには、コンブに関連するカテゴリがあります。 ウィキスピーシーズにコンブに関する情報があります。 昆布 茶(こぶ茶) 昆布 締め 昆布 巻き とろろ 昆布 松前漬け 松前 昆布 鰊の 昆布 巻き 酢 昆布 北前船 高田屋嘉兵衛 山田文右衛門
- とろろ昆布
- て、熱湯をかけて賞味することがある。おでんにも 昆布 を入れるとされるが、さほど一般的ではない。 京阪神や九州では、うどんに入れることが多い。 [脚注の使い方] ^ 食事バランスガイド (PDF) - 富山県 社団法人 日本 昆布協会 手加工の歴史 - 昆布 ざっくばらん - ウェイバックマシン(2004年11月30日アーカイブ分)
- 近畿方言
- 近畿 方言(きんきほうげん)は、 近畿 地方(大阪府、京都府、兵庫県、和歌山県、奈良県、滋賀県、三重県)大部分および福井県嶺南で用いられる日本語の方言の総称である。西日本方言に属する。京阪神を中心とする 近畿 中央部の方言は上代から近世中期までの中央語の系統を汲み、現在も首都圏方言に次ぐ認知度と影響力を持つ(後述)。
- 関東
- る。一例では「食」に関しては、うどんの汁は現在、関西と関東で異なっており、関東では鰹節出汁をベースに濃口醤油で味付けした黒味の強い汁に対し、関西では 昆布 と鯖節をベースに薄口醤油で味付けした汁で色が薄い。その味がどこで変化するのかと調べると、味の境目は不破関あたりであることが知られている。たとえば日清
- 敦賀市
- oftコードページ932(はしご高))が含まれています(詳細)。 敦賀市(つるがし)は、福井県南西部の嶺南地方(北 近畿 )にある市。日本海の敦賀湾に面している。原子力発電所の所在地や 昆布 の加工地として知られている。気候は季節風の強まる冬でも、日本海沿岸地域では比較的穏やかとされている。嶺南では最多の
- 京都放送
- オ京都(ラジオきょうと)。現在とは逆に、会社の種類が末尾に付く)として設立された。1964年10月に社名、局名を 近畿 放送(きんきほうそう)に変更。1969年4月にテレビ局を開局(愛称: 近畿 放送テレビ)。ラテ兼営への移行は日本で最後であり、ラジオ開局からテレビ開局までの間隔が17年4ヶ月と、日本のラテ兼営局としては一番長かった。
- うどん
- が特徴。ただし、それ以外決めごとはなくお店で出されているものに統一感がない。 京阪神の店ではよく見られるメニュー。「とろろ 昆布 」あるいは「おぼろ 昆布 」を乗せて供する。 近畿 では 昆布 を「こぶ」と呼ぶことが多く、メニューにおいても「こんぶうどん」ではなく「こぶうどん」と表記される。「とろろうどん」「おぼろうどん」と呼ばれることもある。
- 寿司
- 松前寿司とは、鯖の棒ずしを北前船で大阪に集められた北海道産の 昆布 (松前 昆布 )で巻いたもの。元は大阪で 昆布 巻き寿司などと呼ばれていたものを、1912年(明治45年)に寿司店「丸万」が松前寿司と名付け登録商標として売り出したことで広がり、その後「丸万」が登録を取り下げたため一般的な名称として定着した、現代の 昆布 で巻くタイプの鯖寿司の源流となったといわれている。
- 醤油
- の野田市や銚子市、最適な気候と風土の香川県小豆島がある。 うすくち(淡口) 汁物、煮物、かけうどんつゆなどの料理用に、特に 近畿 地方で多用される。 近畿 の料理は 昆布 出汁を多用し、 昆布 の風味が失われないよう香りの薄いものが求められた。また濃口醤油を使うと料理の色が黒くなる(うどん汁が大阪では薄色で、東京は
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