丸本味噌醤油醸造元
基本情報
- 所在地
- 〒930-0982
富山県富山市荒川2丁目19-15
- TEL / FAX
-
076-432-2674
- e-MAIL
- URL
- 業種
- しょうゆ醸造,味噌醸造
- コメント
- 最寄り駅
- 富山地方鉄道本線 東新庄 450m
- 富山地方鉄道本線 新庄田中 620m
- 富山地方鉄道本線 稲荷町 1530m
- 富山地方鉄道不二越線 稲荷町 1530m
- 周辺情報
- JAなのはな東部支店 銀行その他
- 荒川緑地 都市緑地・緑道
- ガスト富山荒川店 ガスト
- 丸亀製麺富山荒川店 丸亀製麺
- マクドナルド41号荒川店 マクドナルド
- 新富山書店 書店
- 富山新庄郵便局 中央、普通郵便局、特定郵便局、簡易郵便局
- 城東ふれあい公園庭球場 テニスコート
- ローソン富山荒川店 ローソン
ウィキペディア検索
- 醤油
- ^ 中華民国雲林県 丸 荘 醤油 ^ 韓国の 味噌 (テンジャン)と 醤油 (カンジャン)の発酵過程を公開! 海外文化弘報院 ^ 『韓国におけるカンジャンの利用』 ^ しょう油の日本農林規格 (PDF) ^ a b 久寿米木一裕、「耐塩性酵母の育種および 醤油 ・ 味噌 醸造 への応用」 『日本 醸造 協会誌』 2001年
- 味噌
- 86頁。ISBN 9784121024084。 ^ a b 創業秘話 日出 味噌 醸造元 ^ 最新 醤油 味噌 醸造 法 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1020909 ^ 六大府県で 味噌 、 醤油 の割当配当(昭和17年1月8日 朝日新聞(夕刊))『昭和ニュース辞典第8巻 昭和17年/昭和20年』p124
- 日本の醤油メーカー
- 中六 醸造元 (射水市) 山元 醸造 (ヤマゲン)(高岡市) トナミ 醤油 (砺波市) 畑 醸造 (小矢部市) 旭 醤油 味噌 (小矢部市) 杉野 味噌醤油 (キッコースギ)(小矢部市) 城端 醤油 (キッコージョー)(南砺市) 石川県 直源 醤油 (金沢市) ヤマト 醤油 味噌 (金沢市) 粟長 醤油 (カンチョウ)(金沢市) 鍋喜 醤油 (キッコーヤマナ)(金沢市)
- 野田の醤油醸造
- 本来の表記は「野田の醬 油醸造 」です。この記事に付けられたページ名は技術的な制限または記事名の制約により不正確なものとなっています。 この項目には、一部のコンピュータや閲覧ソフトで表示できない文字( 醤油 の「醬」、Microsoftコードページ932(はしご高))が含まれています(詳細)。 野田の 醤油醸造
- キッコーマン
- 1661年(寛文元年) - 上花輪村名主19代高梨兵左衛門が野田で 醤油醸造 を始める。 1662年(寛文2年) - 茂木七左衛門家が 味噌 づくりを始め、後年には分家の茂木七郎右衛門家が高梨家とともに 醤油 を作り始める。 1781年(天明元年) - 後の野田 醤油 の基礎になる亀屋市郎兵衛、高梨兵左衛門、粕屋七郎右衛門(
- 信州味噌
- 丸正醸造(松本市) 松亀味噌(岡谷市) 喜多屋 醸造 店(岡谷市) 石井 味噌 (松本市) ヤマニ 醤油 店(塩尻市) ひかり 味噌 (諏訪郡下諏訪町) 糀屋 本 藤 醸造 舗(須坂市) 塩屋 醸造 (須坂市) 千日みそ(須坂市) 土屋 味噌醤油醸造 場(須坂市) 中村 醸造 場(須坂市) 富士屋 醸造 (小諸市) 山吹 味噌 (小諸市) (資)和泉屋商店(佐久市)
- おでん
- 江戸時代初期、江戸の市場に入津する 醤油 の多くは上方からのものであり、享保期の調査によれば70%以上が上方のものであった。これが1800年代に入ると江戸市場周辺の地廻り経済圏から供給される 醤油 の比率が高まり、幕末の1856年には上方 醤油 は5.6%となった。元禄期に銚子で始まった 醤油醸造
- 登録有形文化財一覧
- 定義如来西方寺御廟貞能堂・御守授所・鐘楼堂・手水舎・山門 海老喜旧店舗・表蔵・主屋・ 味噌醤油 仕込蔵・作業場・文庫蔵・旧酒蔵(蔵の資料館)・ 醤油 仕込蔵(海老喜ホール) 青葉神社本殿・中門及び祝詞舎・透塀・拝殿・神饌所及び伝供廊・愛姫社鞘堂 玉幸 老松永田 醸造 主屋・店舗・稲荷社鞘堂 能代市役所第一庁舎 能代市議会議事堂 旧角館製糸工場
- 八丁味噌
- 八丁 味噌 (はっちょうみそ)は、愛知県岡崎市八丁町発祥の長期熟成させた豆 味噌 。 2017年12月、農林水産省は「愛知県 味噌 溜 醤油 工業協同組合」(現在は37社から成る)を八丁 味噌 の生産者団体として地理的表示(GI)に登録した。非組合員である岡崎市の2社(カクキュー、まるや八丁 味噌
- 神州一味噌
- 1916年(大正5年) - 長野県諏訪郡上諏訪町(現在の諏訪市)に 丸 高工場を設立し、 味噌 ・ 醤油 の製造を開始。 1932年(昭和7年) - 東京府東京市(現在の東京都中野区)に 味噌 工場を設立。 1933年(昭和8年) - 宮坂伊兵衛により宮坂 醸造 株式会社を設立、法人化。 1973年(昭和48年) - 東京都東久留米市に東久留米工場を設立。
企業データ
PAGE TOP