南黒食品衛生協会
基本情報
- 所在地
- 〒036-0377
青森県黒石市大字中町5
- TEL / FAX
-
0172-59-3420 / 0172-59-3440
- e-MAIL
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- 弘南鉄道弘南線 境松 1830m
- 弘南鉄道弘南線 田舎館 2310m
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- サルモネラ
- enterica serovar Typhimuriumや腸炎菌 S. enterica serovar Enteritidisなど)とに大別される。 食品衛生 の分野では、後者にあたる食中毒の原因となるサルモネラを特にサルモネラ属菌と呼ぶが、一般には、これらを指して狭義にサルモネラあるいはサルモネラ菌と呼
- ジャガイモ
- 19、2017年5月11日閲覧。 ^ “ 食品 への放射線照射についての科学的知見に関する調査結果について 薬事・ 食品衛生 審議会 食品衛生 分科会 食品 規格部会 (平成22年5月18日開催)配布資料”. 厚生労働省. 2014年7月14日閲覧。 板木利隆『決定版 野菜づくり大百科』家の光 協会 、2020年3月16日、398
- 副食
- では小麦粉を原料とするパンを主食にしているが、 南 インドでは米が主食になっている。副食にはダール(豆の煮込み)、カレー、季節の野菜などが用いられる。 ^ a b c 青木三恵子『調理学』2006年、22頁。 ^ a b c d e f 岡山県 食品衛生協会 ほか『改訂版検定「晴れの国おかやまの食」公式テキスト』2008年、141頁。
- カドミウム
- カドミウム イタイイタイ病 安中公害訴訟 カドミウム中毒 出口川のカドミウム汚染 「 食品 に含まれるカドミウム」に関するQ&A - 厚生労働省 食品 中のカドミウムに関する情報 - 農林水産省 国際化学物質安全性カード カドミウム (ICSC:0020) 日本語版(国立医薬品 食品衛生 研究所による), 英語版
- 青線
- には売春兼業をしている飲食店街とし、布施克彦は「バー、キャバレーなどの飲食店が集中し、ホステスとの即席恋愛あり。赤線と違って非合法の風俗地帯だが、 食品衛生 法に則り保健所の許可を得て営業していた。赤線は性病対策が万全だが、青線はちょっとやばい。でも料金は安い」と記している。
- 料亭
- 言葉の高級感や響きの良さから、通常の日本料理店も自らのことを「料亭」と名乗っている例が多い。営業に際しては『 食品衛生 法』の規制を受ける。 また、芸妓を呼ぶなど接待を伴う業態の場合は、 食品衛生 法の他に風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律の規制を受ける。いわゆる「1号営業」である。午前0時か
- 籾殻
- “令和2年度 既存添加物の安全性評価に関する調査研究 調査研究報告書”. 国立医薬品 食品衛生 研究所 (2021年3月). 2023年5月21日閲覧。 ^ “既存添加物の安全性確認について”. 薬事・ 食品衛生 審議会 食品衛生 分科会添加物部会 令和5年2月10日資料. 厚生労働省 (2023年2月10日).
- ヒラメ
- (社)全国海水養魚 協会 ^ a b 平成23年漁業・養殖業生産統計 - 農林水産省 ^ a b c クドア食中毒総論 - 国立感染症研究所 ^ ヒラメを介したクドアの一種による食中毒Q&A - 農林水産省 ^ 生食用生鮮 食品 による原因物質不明有症事例についての提言 (PDF) - 厚生労働省 薬事・ 食品衛生 審議会食品衛生分科会
- 納豆
- PMID 11369171. ^ カルバイタル味の素 ^ おなか納豆旭松 食品 ^ 石川篤志, 岸幹也, 山上圭吾「納豆、大豆が健常成人の食後血糖値に与える影響」『生活 衛生 』第53巻第4号、大阪生活 衛生協会 、2009年、257-260頁、doi:10.11468/seikatsueisei
- 大阪府立大学
- 応用生命科学類の生命機能化学課程では 食品 化学、 食品 製造学、さらに 食品衛生 学や公衆 衛生 学など、 食品 や食環境にかかわる幅広い科目を履修し、 食品 分野の専門職業人を目指す 食品 安全科学プログラムというカリキュラムコースが設けられている。これは3年次に選択可能である。このコースを修了すると 食品衛生 管理者・ 食品衛生 監視員としての資格が取得できる。
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