秋田県産米改良協会
基本情報
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- 〒010-0976
秋田県秋田市八橋南2丁目10-16
- TEL / FAX
-
018-864-2581 / 018-883-4320
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- イネ
- - 青森 県産 業技術センター農林総合研究所育成 べにあそび - 青森 県産 業技術センター農林総合研究所育成 あかねあそび - 青森 県産 業技術センター農林総合研究所育成 赤穂波 - 青森 県産 業技術センター農林総合研究所育成 紫穂波 - 青森 県産 業技術センター農林総合研究所育成 白穂波 - 青森 県産 業技術センター農林総合研究所育成
- コシヒカリ
- 品種開発(1)農林水産省 ^ 米の食味ランキング(日本穀物検定 協会 ) ^ 新潟米情報センター - 卸売価格 - 平成19年 産米 の卸売価格(平成20年5月)[リンク切れ] ^ a b c コシヒカリを親にした品種一覧(イネ品種・特性データベース) ^ a b 品種情報: 秋田 31号 あきたこまち(イネ品種・特性データベース)
- 米
- 米となるが葉色は緑である。そのような稲の活用事例として有名なものに青森 県 田舎館村が1993年より村おこしで、異なる稲を植え分けて絵を描く田んぼアートを行なっている。また、それらの品種をさらに 改良 した観賞用稲の開発が青森 県 や 秋田県 で行われている。 赤米(あかまい) -
- 酒米
- 県産 酒に「純正山形酒DEWA33」というブランドを公認する制度を導入した。 出羽の里(でわのさと) 1994年、都道府県による開発。同県立農業試験場庄内支場にて吟吹雪/出羽燦々を交配、2004年 県 の認定品種に採用、同年に品種登録申請。出羽燦々のさらなる 改良
- 泡盛
- 県産 のもので他の麹菌に比べて雑菌による腐敗を防ぎやすい。 原料の米は主にタイ産インディカ米の砕米が用いられる。タイ米は黒麹菌が菌糸を伸ばしやすく、アルコール発酵で温度管理がしやすいという利点がある。一方、地産地消の動きに伴って県内産のジャポニカ米を使ったものも生産されている。また、沖縄 県産米
- サッポロビール
- )発売されたプレミアムビール。国産原料100%使用し、大麦は埼玉 県産 「彩の星」、ホップは富良野 県産 「リトルスター」を使用している。2011年に発足した「畑からのビールつくりプロジェクト」の初めての商品であり、商品開発、原料作り(品種 改良 )から種まき、製造まですべて自社の様々な職種や年齢の社員が参画している。
- 柴田政太郎
- 郎は昭和の主要な刀工として挙げられている。 1884年(明治17年)11月10日、 秋田県 雄勝郡西馬音内村(後の羽後町)にて父養助、母トミの長男として生誕。養助は地元の多額納税者で、昭和初期における柴田家の収入源の 産米 は地主の柴田家のみで八千俵ほどあり、西馬音内の納税の内半分以上を占める程だった。裕
- 石川理紀之助
- 石川理紀之助翁伝』潟上市教育委員会 『 秋田 の先覚1 近代 秋田 をつちかった人びと』 秋田県 『 秋田県 農業協同組合中央会三十年史』 秋田県 農業協同組合中央会 『石川理紀之助翁生誕150年記念誌』同記念事業実行委員会 『100年のあゆみ 秋田県 立図書館創立100周年記念誌』 秋田県 立図書館 『宮城 県 百科事典』河北新報社 『なかだ訪ねある記
- 官公庁のマスコットキャラクター一覧
- 城山の金さん(涌谷町) んだッチ( 秋田県 )- 2015年に観光マスコットとして登場し、2017年にスギッチから 秋田県 全体のマスコットとしての任務を引き継いだ。 スギッチ( 秋田県 ・旧マスコット) - 秋田 わか杉国体・ 秋田 わか杉大会マスコット 森っち(第59回全国植樹祭シンボル)- 秋田県 職員、由利本荘ひな街道応援大使、緑の募金の森林づくり大使
- 日本酒の歴史
- 秋田県 秋田 の『新政』(あらまさ)の 秋田 流低温長期醗酵が注目を集め、ここから分離された新政酵母が1935年(昭和10年)に第6号酵母となった。第6号酵母は現在も使われている酵母としては最も古い清酒酵母であり、また低温長期醗酵はのちの吟醸造りの原型となった。 1930年(昭和5年)ごろ、広島 県
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