Vinca Beta

日本食肉格付協会

基本情報

所在地
〒071-8156
北海道旭川市東鷹栖6線12
TEL / FAX
0166-57-6956
e-MAIL
URL
業種
組合・団体
コメント
最寄り駅
JR宗谷本線 永山 4300m
JR宗谷本線 北永山 5100m
JR宗谷本線 南比布 6180m

関連情報

地図

Open Google Map

ウィキペディア検索

日本食肉格付協会
公益社団法人 日本食肉格付協会 (しゃだんほうじんにほんしょくにくかくづけきょうかい)は、 食肉 関連の公益法人。旧所管は、農林水産省農林水産省 食肉 鶏卵課。 主な目的  食肉 の規格化・ 格付 等 沿革 1975年2月 設立 主要役員 代表理事(会長)大野高志 業務執行理事(専務理事)芳野陽一郎 業務執行理事(理事)小野哲士
牛肉
、ここではよりあまい基準の「肉質等級3以上」を米沢牛の肉質等級基準とみなす。 ^ 熊野牛は、 日本食肉格付協会 による枝 肉格付 けがある場合はにいがた和牛などと同様の肉質等級3以上のブランドであるが、同 協会 の 格付 けがなくても呼称が許されるため、それ以下の等級の可能性もある。そのため、背景を灰色にし、文字を小さくして表中に記載した。
食肉
日本 と異なり脂肪交雑(霜降り)の基準も確立されている。 豪州においては、Meat Standard Australia(MSA)と呼ばれる規格により 格付 が行われる。 日本 や米国と異なり、枝肉ではなく、部分肉の段階で 格付 されるのが特徴である。 日本 では、牛肉および豚肉について 日本食肉格付 規格により 格付 が行われる。
米沢牛
肉牛の種類は、黒毛和種の未経産雌牛とする。 米沢牛枝肉市場若しくは東京 食肉 中央卸売市場に上場されたもの又は米沢市 食肉 センターでと畜され、公益社団法人 日本食肉格付協会 の 格付 けを受けた枝肉とする。 但し、米沢牛銘柄推進協議会長が認めた共進会、共励会又は研究会に地区を代表して
但馬牛
わないが、前者の名称で流通することが多い(例外もある)。 格付 けを表にすると右のようになる。なお、 日本食肉格付協会 枝肉取引規格の肉質等級では、脂肪交雑のBMS値以外にも基準があるが、BMS以外の基準も満たしているとみなして該当する 日本食肉格付協会 の肉質等級も付記した。 [脚注の使い方] ^ 農林水産省輸出・国際局
宮崎牛
1986年(昭和61年)10月、「より良き宮崎牛づくり対策協議会」が創設され、正式に「宮崎牛」が定義された。このとき宮崎牛は「 食肉 販売店等が宮崎牛として表示販売を行うことのできる牛肉は、最長飼育地が宮崎県の黒毛和種で、(社) 日本食肉格付協会 による 格付 において、肉質等級が4等級以上のもので、血統が明らかなものとする」と定義された。
佐賀牛
市農業協同組合からなるJAグループ佐賀管内の肥育農家で飼育される黒毛和種の和牛のうち、一定の基準を満たした場合に呼称が許される牛肉の名称。 日本食肉格付協会 の 格付 けを用いた呼称制限では、仙台牛に次ぐ全国2番目の厳しさである。 佐賀県内のJA再編に伴い、原則としてJAグループ佐賀管内の牛のみが対象とな
仙台牛
2011年(平成23年)2月9日 - 仙台 食肉 市場から直接マカオ(中華人民共和国)に初出荷。 2014年(平成26年)4月1日 - 「石越牛」および「はさま牛」の各々の生産者団体が両銘柄を廃止し、定義に従って「仙台牛」の生産者団体に転換。 宮城県内で生産されている銘柄牛肉は、 日本食肉格付協会 による 格付 けにより、以下のように分けられる。
前沢牛
流通 岩手ふるさと農業協同組合を経由して販売すること。 以上のような定義を満たした牛から採られた枝肉が、以下のような 格付 けを満たすと「前沢牛」との呼称が許される。 格付 け 日本食肉格付協会 枝肉取引規格において、肉質等級が「4」以上、歩留等級が「A」または「B」 岩手県では古くから牛の飼育が盛んであった
豚肉
カ合衆国からの輸入量が減りカナダ、オーストラリア、EU諸国からの輸入量が増えるといった現象も見られた。 豚肉の部位は、社団法人 日本食肉格付協会 の豚部分肉取引規格における「 食肉 小売品質基準」では以下のように定められている。 豚かた 「うで」「かたロース」及び「かたばら」に細分する。 豚ロース 豚ばら 豚もも

企業データ

QR CODE
jquery
HeartRails Express
Webサービス by Yahoo! JAPAN

PAGE TOP