Vinca Beta

日本食肉格付協会

基本情報

所在地
〒311-3155
茨城県東茨城郡茨城町大字下土師1975
TEL / FAX
029-292-7142
e-MAIL
URL
業種
農林水産組合・団体
コメント
周辺情報
JA-SSしもはじSS 全国農業協同組合連合会

関連情報

地図

Open Google Map

ウィキペディア検索

日本食肉格付協会
公益社団法人 日本食肉格付協会 (しゃだんほうじんにほんしょくにくかくづけきょうかい)は、 食肉 関連の公益法人。旧所管は、農林水産省農林水産省 食肉 鶏卵課。 主な目的  食肉 の規格化・ 格付 等 沿革 1975年2月 設立 主要役員 代表理事(会長)大野高志 業務執行理事(専務理事)芳野陽一郎 業務執行理事(理事)小野哲士
牛肉
、ここではよりあまい基準の「肉質等級3以上」を米沢牛の肉質等級基準とみなす。 ^ 熊野牛は、 日本食肉格付協会 による枝 肉格付 けがある場合はにいがた和牛などと同様の肉質等級3以上のブランドであるが、同 協会 の 格付 けがなくても呼称が許されるため、それ以下の等級の可能性もある。そのため、背景を灰色にし、文字を小さくして表中に記載した。
食肉
日本 と異なり脂肪交雑(霜降り)の基準も確立されている。 豪州においては、Meat Standard Australia(MSA)と呼ばれる規格により 格付 が行われる。 日本 や米国と異なり、枝肉ではなく、部分肉の段階で 格付 されるのが特徴である。 日本 では、牛肉および豚肉について 日本食肉格付 規格により 格付 が行われる。
米沢牛
肉牛の種類は、黒毛和種の未経産雌牛とする。 米沢牛枝肉市場若しくは東京 食肉 中央卸売市場に上場されたもの又は米沢市 食肉 センターでと畜され、公益社団法人 日本食肉格付協会 の 格付 けを受けた枝肉とする。 但し、米沢牛銘柄推進協議会長が認めた共進会、共励会又は研究会に地区を代表して
但馬牛
わないが、前者の名称で流通することが多い(例外もある)。 格付 けを表にすると右のようになる。なお、 日本食肉格付協会 枝肉取引規格の肉質等級では、脂肪交雑のBMS値以外にも基準があるが、BMS以外の基準も満たしているとみなして該当する 日本食肉格付協会 の肉質等級も付記した。 [脚注の使い方] ^ 農林水産省輸出・国際局
宮崎牛
宮崎牛(みやざきうし、みやざきぎゅう)とは、宮崎県内で生産肥育された黒毛和種の和牛のうち、 日本食肉格付協会 の 格付 けにおいて肉質等級4等級以上の牛肉のことである。地域ブランドの1つであり、地域団体商標に登録済みである。 宮崎県ではかねてから肉用牛の子牛(「素牛」と言う)の生産が盛んであり、2007年
佐賀牛
市農業協同組合からなるJAグループ佐賀管内の肥育農家で飼育される黒毛和種の和牛のうち、一定の基準を満たした場合に呼称が許される牛肉の名称。 日本食肉格付協会 の 格付 けを用いた呼称制限では、仙台牛に次ぐ全国2番目の厳しさである。 佐賀県内のJA再編に伴い、原則としてJAグループ佐賀管内の牛のみが対象とな
仙台牛
2011年(平成23年)2月9日 - 仙台 食肉 市場から直接マカオ(中華人民共和国)に初出荷。 2014年(平成26年)4月1日 - 「石越牛」および「はさま牛」の各々の生産者団体が両銘柄を廃止し、定義に従って「仙台牛」の生産者団体に転換。 宮城県内で生産されている銘柄牛肉は、 日本食肉格付協会 による 格付 けにより、以下のように分けられる。
前沢牛
流通 岩手ふるさと農業協同組合を経由して販売すること。 以上のような定義を満たした牛から採られた枝肉が、以下のような 格付 けを満たすと「前沢牛」との呼称が許される。 格付 け 日本食肉格付協会 枝肉取引規格において、肉質等級が「4」以上、歩留等級が「A」または「B」 岩手県では古くから牛の飼育が盛んであった
豚肉
カ合衆国からの輸入量が減りカナダ、オーストラリア、EU諸国からの輸入量が増えるといった現象も見られた。 豚肉の部位は、社団法人 日本食肉格付協会 の豚部分肉取引規格における「 食肉 小売品質基準」では以下のように定められている。 豚かた 「うで」「かたロース」及び「かたばら」に細分する。 豚ロース 豚ばら 豚もも

企業データ

QR CODE
jquery
HeartRails Express
Webサービス by Yahoo! JAPAN

PAGE TOP