畑ほし柿生産組合
基本情報
- 所在地
- 〒699-0103
島根県松江市東出雲町上意東816
- TEL / FAX
-
0852-52-5824
- e-MAIL
- URL
- 業種
- 農林水産組合・団体
- コメント
- 最寄り駅
- JR山陰本線 揖屋 3110m
- JR山陰本線 荒島 5020m
- JR山陰本線 東松江 5750m
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- 市田柿
- し柿 として商品化が進められた。現在では飯田市や下伊那など南信州地域を中心に栽培され、2001年(平成13年)の栽培面積は495ヘクタール、 生産 者数は約5000戸、2005年から2012年までの平均 生産 量は、原料 柿 で推定8577トン、加工済みの干 し柿 で2143トンに及ぶ。干 し柿生産 量では日本最大である。
- あんぽ柿
- あんぽ 柿 (あんぽがき)は、渋柿を硫黄で燻蒸した干 し柿 である。ドライフルーツの一種。 福島県伊達市梁川町五十沢(いさざわ:旧伊達郡五十沢村)で大正年間に開発された。 渋柿を硫黄で燻蒸 し て乾燥させる独特の製法で作られる。単に干しただけの干 し柿 は、乾燥 し て黒く堅くなり、さらに時間が経過すると糖分の粉を白
- 農業災害補償制度
- 農業災害補償制度(のうぎょうさいがい ほし ょうせいど)は農業保険法に基づき、自然災害による農作物・畜産物等への損害が発生した場合、再 生産 が行えるように被害の一定割合を補償する制度である。国の災害対策の一環として行われる公的保険制度であり、農業共済制度(のうぎょうきょうさいせいど)、NOSAI制度(の
- 愛知県
- のほか、西尾市は碾茶の産地として知られる。果物ではブドウ(全国8位)、ナシ、カキなどが多く 生産 されており、中でもブドウは大府市、ナシは安城市、豊橋市、豊田市など、カキは豊橋市(次郎 柿 )、幸田町(筆 柿 )などで 生産 が盛んである。 畜産ではウズラの飼養数、産出額が全国1位である。水産物ではあさり、がざみ(
- 比婆牛
- 黒毛和種、およびその精肉(ブランド牛)である。庄原農業協同 組合 が管理する地域団体商標(第5859218号)。地理的表示保護制度(GI)登録(第83号)。 広島県産の統一ブランドは広島牛であり、比婆牛はその下に位置する地域ブランドになる。 生産 者団体はあづま蔓振興会。
- 日本の地理的表示一覧
- ^ “伊吹そば”. 農林水産省. 2023年1月29日閲覧。 ^ “今金男しゃく”. 農林水産省. 2023年1月29日閲覧。 ^ “東出雲のまる 畑ほし柿 ”. 農林水産省. 2023年1月29日閲覧。 ^ “田浦銀太刀”. 農林水産省. 2023年1月29日閲覧。 ^ “大野あさり”. 農林水産省.
- いぶり漬け
- 行政「後継者育成したい」『日本農業新聞』2021年12月27日くらし面 ^ “いぶりんピック”. 横手市. 2024年2月12日閲覧。 ^ “三又営農 生産組合 を核とした地域の活性化”. 農林水産省. 2024年2月12日閲覧。 ^ a b “いぶりがっこ販売「商標権侵害に当たらない」 特許庁”. 秋田魁新報電子版
- 新里ねぎ
- 分「宇都宮ならではのもの」)となった。GI登録の前後で新里ねぎの単価は2割上昇 し 、栃木県外からの注文が増え、売り上げはおよそ2倍に達した。2019年度の新里ねぎ 生産組合 の 組合 員数は15人で、栽培面積は約2.5 ha、 生産 量は約28 tであった。 新里ねぎの「新里」は産地の名である。在来品種は千住系
- 灘五郷
- 第二次世界大戦後、灘五郷の酒造業者の組織は「灘五郷酒造協会」、「灘五郷酒造協同 組合 」(1948年、中小企業等協同 組合 法に基づく)、「灘五郷酒造 組合 」(1953年、酒税の保全及び酒類業 組合 等に関する法律に基づく)と変遷する。 生産 が好転 し ていくのは1952年(昭和27年)頃からという。清酒造高は1954年(昭
- 薩摩焼酎
- 1989年には鹿児島県工業技術センターが事務局となって本格焼酎技術研究会が設立され、単独の技術開発が困難な中小メーカーも 生産 技術を進める体制を整えていった。また、鹿児島県では焼酎メーカーが主導するサツマイモ 生産組合 が焼酎の仕込み時期に合わせた栽培計画を立て、メーカー側も県内産のサツマイモを積極的に使用するなどの緊密
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