徳島県醤油醸造協同組合
ウィキペディア検索
- 日本の醤油メーカー
- 日本の 醤油 メーカー(にほんのしょうゆメーカー)では、日本の 醤油 製造者を列挙する。 醤油 製造業は食品製造業に分類される業種であり、全国的な業界団体として日本 醤油 協会、全国 醤油 工業 協同組合 連合会、全国 醤油醸造協 議会が組織されている。また各都道府県にも 協同組合 がある。 2021年の都道府県別しょうゆ等出荷数量をみると、千葉県
- 味噌
- 渡邊敦光「お味噌の効能」『日本 醸造協 会誌』105巻11号、2010年11月15日。714-723頁。 ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」 ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」 ^ 味噌Q&A (山形 県醤油 味噌工業 協同組合 ) ^ a b c お味噌の由来は2つの説がある
- 登録有形文化財一覧
- 高松市水道資料館PR館(旧事務室)・歴史館(旧ポンプ室) 小豆島食品(旧岡 醤油醸造 所)事務所・ 醤油 佃煮蔵 下高瀬簡易郵便局(旧丸岡呉服店) こんぴらうどん参道店(旧櫻屋旅館) こめっせ宇多津(旧宇多津町農業 協同組合 倉庫) 京宝亭佃煮販売処店舗(旧黒島伝九郎 醤油醸造 場 醤油 蔵)・西棟 ヤマヒサ西諸味蔵・北諸味蔵 へんこつ屋店舗
- 日本の味噌メーカー
- フンドーキン醬油(臼杵市) 富士甚 醤油 (臼杵市) 宮崎 県 ヤマエ食品工業(ヤマエみそ)(都城市) 鹿児 島県 横山味噌 醤油醸造 店(かねよ)(鹿児島市) 藤安 醸造 (ヒシク)(鹿児島市) キンコー 醤油 (鹿児島市) 吉村 醸造 (サクラカネヨ)(いちき串木野市) 沖縄 県 玉那覇味噌 醤油 (まるたま味噌)(那覇市) ※社名に 醤油 が入っているが、現在は製造していない。
- 日本酒
- 野白喜久雄ほか『改訂 醸造 学』1993年3月 ISBN 978-4-06-153706-4 ^ 西谷尚道「日本酒復権への展望(II) 日本酒の品質多様化の展望」『日本 醸造協 会誌』2002年 97巻 4号 p.240-246, doi:10.6013/jbrewsocjapan1988.97.240 ^ 協同組合
- 銚子市
- 醤油醸造 業者は、銚子・本銚子の両町に10家内外を数えた。旧銚子組造 醤油 仲間が解体して、1888年(明治21年)9月、新たに銚子 醤油醸造 業 組合 が設立許可されているが、それによると本市域に該当する地域に11家の存在を見る。 同組合
- 灘五郷
- 第二次世界大戦後、灘五郷の酒造業者の組織は「灘五郷酒 造協 会」、「灘五郷酒 造協同組合 」(1948年、中小企業等 協同組合 法に基づく)、「灘五郷酒造 組合 」(1953年、酒税の保全及び酒類業 組合 等に関する法律に基づく)と変遷する。生産が好転していくのは1952年(昭和27年)
- ウスターソース
- センナリ(広島ぢゃけん)(広 島県 広島市安佐北区) 毛利 醸造 (カープソース)(広 島県 三次市) 中間 醸造 (テングソース)(広 島県 三原市) 勝俣商会(カギ印ソース)(山口 県 下関市) コックソース(福岡 県 福岡市中央区) ヒットソース(福岡 県 福岡市西区) ニビシ 醤油 (星ソース)(福岡 県 古賀市) 宮島 醤油 (佐賀 県 唐津市) チョーコー 醤油 (金蝶ソース)(長崎県長崎市)
- 納豆
- 大豆 納豆汁(味噌汁) ライス・アンド・ビーンズ 全国納豆 協同組合 連合会 納豆PRセンター(業界団体) 納豆ができるまで ナットウ(ナットウ菌) - 素材情報データベース<有効性情報>(国立健康・栄養研究所) 須見洋行「納豆の機能性」『日本 醸造協 会誌』Vol.85 (1990) No.8 P.518-524
- 八丁味噌
- 八丁味噌(はっちょうみそ)は、愛知 県 岡崎市八丁町発祥の長期熟成させた豆味噌。 2017年12月、農林水産省は「愛知 県 味噌溜 醤油 工業 協同組合 」(現在は37社から成る)を八丁味噌の生産者団体として地理的表示(GI)に登録した。非 組合 員である岡崎市の2社(カクキュー、まるや八丁味噌)は
PAGE TOP