球磨焼酎酒造組合
基本情報
- 所在地
- 〒868-0051
熊本県人吉市麓町5-1
- TEL / FAX
-
0966-22-5059
- e-MAIL
- URL
- 業種
- 経済組合・団体
- コメント
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- くま川鉄道線 人吉温泉 1290m
- JR肥薩線 人吉 1290m
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- 焼酎
- 焼酎 (しょうちゅう)は、日本の蒸留酒。原料の違いで、米 焼酎 ・麦 焼酎 ・芋 焼酎 ・黒糖 焼酎 ・粕取り 焼酎 ・そば 焼酎 ・栗 焼酎 ・泡盛など様々な種類がある。 日本で16世紀から製造され、1559年の大工が残した落書きが最古の記録とされている。17世紀後半より『童蒙 酒造 記』といった文献に残され、各地で製造された。
- 球磨焼酎
- 球磨焼酎 (くましょうちゅう)は熊本県 球磨 郡および人吉市で製造される米 焼酎 。米 焼酎 の代表的な存在として知られ、国税庁による酒類の地理的表示に1995年に登録された。 地理的表示の対象となるためには、下記の要件がある。 原料 原材料の穀類として国内産米のみを用いる 国内産米から製造された麹のみを用いる
- 中原丈雄
- UT・MEN」を結成し、ライブも行う。特技はウクレレ。 熊本出身ということもあり、 球磨焼酎酒造組合 から21人目の「 球磨焼酎 大使」に任命され、テレビ熊本で米 焼酎 と料理の紹介番組『味わいの刻』でナビゲーターをしている他、2016年2月には国税庁主催「本格 焼酎 ・泡盛セミナー」のパネルディスカッションのパネリストも務めた。
- 芋焼酎
- 造の明月がえびの市で78%、松露酒造の松露が串間市で50%、とそれぞれ本社周辺の地域で高いシェアを占めている芋 焼酎 の銘柄もめずらしくない。また、西米良村で 球磨焼酎 、五ヶ瀬町や綾町では蕎麦 焼酎 がそれぞれ70%以上のシェアを有する。 酒の原料として見た時、サツマイモには下記のような難点がある。
- 泡盛
- 11(伊平屋 酒造 所、伊是名 酒造 所、恩納 酒造 所、崎山 酒造 厰、金武 酒造 、今帰仁 酒造 、やんばる 酒造 、山川 酒造 、ヘリオス 酒造 、龍泉 酒造 、津嘉山 酒造 所) 本島中部 5(新里 酒造 、神村 酒造 、比嘉 酒造 、琉球泡盛古酒の郷、北谷長老 酒造 ) 本島南部 13(石川 酒造 場、上原 酒造 、まさひろ 酒造 、宮里 酒造 所、久米仙 酒造 、津波古 酒造
- カラカラ (器)
- [脚注の使い方] 注釈 ^ お湯割りはすることがある。 出典 ^ こだわりの酒器 日本 酒造組合 中央会 ^ 球磨焼酎 について 球磨焼酎酒造組合 公式サイト ウィキメディア・コモンズには、泡盛に関連するカテゴリがあります。 酒器 泡盛 焼酎 壺屋焼 吸飲み カラカラ (映画)(英語版) -
- 麦焼酎
- 000キロリットルにも達している。 このように麦 焼酎 の生産が増加する一方、1995年6月30日には壱岐 焼酎 が 球磨焼酎 、泡盛と同時に酒類の地理的表示に認められている。2004年には九州全体で麦 焼酎 の生産量は253,395キロリットルにまで増加し、その後はゆるやかな減少傾向にある。また、2007年には大分麦 焼酎 が地域団体商標に登録されている。
- 壱岐焼酎
- 2018年現在、壱岐 焼酎 を生産する7つの蔵元が壱岐 酒造組合 を結成しており、すべて壱岐島に位置する。 組合 を通じて原料となる大麦や米の手配、イベントの実施などが行われている。 焼酎 生産時に発生する 焼酎 粕の数量で見ると、玄海 酒造 と壱岐の蔵 酒造 がそれぞれ全体のおよそ50%と30%をそれぞれ占め、残り5社は同程度である。
- 灘五郷
- 、そして製品の水上輸送に便利な港があったこと、 酒造 原料に適した大粒品種の米の産地に近いことなどから、江戸時代以降、日本酒の名産地として栄えた。大手日本酒メーカーの多くが灘五郷を発祥地として本社を置くほか、中小の酒蔵も点在する。 「灘の酒」は灘五郷 酒造組合 の地域団体商標として登録されており、「灘五郷」は地理的表示
- 薩摩焼酎
- 発酵後の醪はアルコール度数13-15度になっており、これを常圧で蒸留したのち熟成させる。 2017年現在、鹿児島県 酒造組合 に加入している 焼酎 メーカーは100社あり、原酒を供給する非 組合 員も含めると114社に達する。1社を除いて全て資本金3億円以下の中小企業で、内61社は資本金1,000万円以下である。製成数量が2
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