Vinca Beta

中国醤油醸造協同組合

基本情報

所在地
〒739-2201
広島県東広島市河内町中河内190-1
TEL / FAX
082-437-1215 / 082-437-1315
e-MAIL
URL
業種
しょうゆ醸造
コメント
最寄り駅
JR山陽本線 河内 900m
JR山陽本線 入野 2990m
JR山陽本線 白市 5550m
周辺情報
東広島市立河内小学校 小学
東広島市立河内中学校 中学
Aコープこうち店 その他のスーパーマーケット
東広島市立河内こども図書館 公共図書館
東広島市河内支所 区役所、役所、役場の支所、出張所

関連情報

地図

Open Google Map

ウィキペディア検索

醤油
この項目には、一部のコンピュータや閲覧ソフトで表示できない文字( 醤油 の「醬」)が含まれています(詳細)。 醤油 または醬油(しょうゆ)は、主に穀物を原料とし、 醸造 技術により発酵させて製造する液体調味料。 中国 の醤を起源とする、東アジアの料理における基本的な調味料の一つである。
日本の醤油メーカー
日本の 醤油 メーカー(にほんのしょうゆメーカー)では、日本の 醤油 製造者を列挙する。 醤油 製造業は食品製造業に分類される業種であり、全国的な業界団体として日本 醤油 協会、全 国醤油 工業 協同組合 連合会、全 国醤油醸造協 議会が組織されている。また各都道府県にも 協同組合 がある。 2021年の都道府県別しょうゆ等出荷数量をみると、千葉県
柴沼醤油醸造
柴沼 醤油醸造 株式会社(しばぬましょうゆじょうぞう、英語: Shibanuma-syouyu Co., Ltd.)は、日本の 醤油醸造 業者。茨城県土浦市虫掛に本社を置き、茨城県 醤油 工業 協同組合 が併設されている。 かつて千葉県野田市・銚子市と並んで 醤油醸造 の「関東三大銘柄地」と呼ばれていた土浦市に現存する、唯一の醤油醸造業者である。
味噌
渡邊敦光「お味噌の効能」『日本 醸造協 会誌』105巻11号、2010年11月15日。714-723頁。 ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」 ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」 ^ 味噌Q&A (山形県 醤油 味噌工業 協同組合 ) ^ a b c お味噌の由来は2つの説がある
アサムラサキ
陸軍省糧秣工場に指定される 1949年(昭和24年) - 法人成り 藤國醤油株式会社を設立する 1963年(昭和38年) - 醤油 農林規格(JAS)認定工場に指定される 1974年(昭和49年) - 中国醤油醸造協同組合 発足 同時に仕込み、圧搾部門までの工程を協業工場へ移す 1976年(昭和51年) - 現在の社名に商号変更する
日本酒
野白喜久雄ほか『改訂 醸造 学』1993年3月 ISBN 978-4-06-153706-4 ^ 西谷尚道「日本酒復権への展望(II) 日本酒の品質多様化の展望」『日本 醸造協 会誌』2002年 97巻 4号 p.240-246, doi:10.6013/jbrewsocjapan1988.97.240 ^ 協同組合
銚子市
醤油醸造 業者は、銚子・本銚子の両町に10家内外を数えた。旧銚子組造 醤油 仲間が解体して、1888年(明治21年)9月、新たに銚子 醤油醸造 業 組合 が設立許可されているが、それによると本市域に該当する地域に11家の存在を見る。 同組合
納豆
大豆 納豆汁(味噌汁) ライス・アンド・ビーンズ 全国納豆 協同組合 連合会 納豆PRセンター(業界団体) 納豆ができるまで ナットウ(ナットウ菌) - 素材情報データベース<有効性情報>(国立健康・栄養研究所) 須見洋行「納豆の機能性」『日本 醸造協 会誌』Vol.85 (1990) No.8 P.518-524
灘五郷
第二次世界大戦後、灘五郷の酒造業者の組織は「灘五郷酒 造協 会」、「灘五郷酒 造協同組合 」(1948年、中小企業等 協同組合 法に基づく)、「灘五郷酒造 組合 」(1953年、酒税の保全及び酒類業 組合 等に関する法律に基づく)と変遷する。生産が好転していくのは1952年(昭和27年)
八丁味噌
八丁味噌(はっちょうみそ)は、愛知県岡崎市八丁町発祥の長期熟成させた豆味噌。 2017年12月、農林水産省は「愛知県味噌溜 醤油 工業 協同組合 」(現在は37社から成る)を八丁味噌の生産者団体として地理的表示(GI)に登録した。非 組合 員である岡崎市の2社(カクキュー、まるや八丁味噌)は国に対して行政不服審査請求を行うが2021年

企業データ

QR CODE
jquery
HeartRails Express
Webサービス by Yahoo! JAPAN

PAGE TOP