中国醤油醸造協同組合
基本情報
- 所在地
- 〒739-2201
広島県東広島市河内町中河内190-1
- TEL / FAX
-
082-437-1215 / 082-437-1315
- e-MAIL
- URL
- 業種
- しょうゆ醸造
- コメント
- 最寄り駅
- JR山陽本線 河内 900m
- JR山陽本線 入野 2990m
- JR山陽本線 白市 5550m
- 周辺情報
- 東広島市立河内小学校 小学
- 東広島市立河内中学校 中学
- Aコープこうち店 その他のスーパーマーケット
- 東広島市立河内こども図書館 公共図書館
- 東広島市河内支所 区役所、役所、役場の支所、出張所
ウィキペディア検索
- 醤油
- この項目には、一部のコンピュータや閲覧ソフトで表示できない文字( 醤油 の「醬」)が含まれています(詳細)。 醤油 または醬油(しょうゆ)は、主に穀物を原料とし、 醸造 技術により発酵させて製造する液体調味料。 中国 の醤を起源とする、東アジアの料理における基本的な調味料の一つである。
- 日本の醤油メーカー
- 日本の 醤油 メーカー(にほんのしょうゆメーカー)では、日本の 醤油 製造者を列挙する。 醤油 製造業は食品製造業に分類される業種であり、全国的な業界団体として日本 醤油 協会、全 国醤油 工業 協同組合 連合会、全 国醤油醸造協 議会が組織されている。また各都道府県にも 協同組合 がある。 2021年の都道府県別しょうゆ等出荷数量をみると、千葉県
- 柴沼醤油醸造
- 柴沼 醤油醸造 株式会社(しばぬましょうゆじょうぞう、英語: Shibanuma-syouyu Co., Ltd.)は、日本の 醤油醸造 業者。茨城県土浦市虫掛に本社を置き、茨城県 醤油 工業 協同組合 が併設されている。 かつて千葉県野田市・銚子市と並んで 醤油醸造 の「関東三大銘柄地」と呼ばれていた土浦市に現存する、唯一の醤油醸造業者である。
- 味噌
- 渡邊敦光「お味噌の効能」『日本 醸造協 会誌』105巻11号、2010年11月15日。714-723頁。 ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」 ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」 ^ 味噌Q&A (山形県 醤油 味噌工業 協同組合 ) ^ a b c お味噌の由来は2つの説がある
- アサムラサキ
- 陸軍省糧秣工場に指定される 1949年(昭和24年) - 法人成り 藤國醤油株式会社を設立する 1963年(昭和38年) - 醤油 農林規格(JAS)認定工場に指定される 1974年(昭和49年) - 中国醤油醸造協同組合 発足 同時に仕込み、圧搾部門までの工程を協業工場へ移す 1976年(昭和51年) - 現在の社名に商号変更する
- 日本酒
- 野白喜久雄ほか『改訂 醸造 学』1993年3月 ISBN 978-4-06-153706-4 ^ 西谷尚道「日本酒復権への展望(II) 日本酒の品質多様化の展望」『日本 醸造協 会誌』2002年 97巻 4号 p.240-246, doi:10.6013/jbrewsocjapan1988.97.240 ^ 協同組合
- 銚子市
- 醤油醸造 業者は、銚子・本銚子の両町に10家内外を数えた。旧銚子組造 醤油 仲間が解体して、1888年(明治21年)9月、新たに銚子 醤油醸造 業 組合 が設立許可されているが、それによると本市域に該当する地域に11家の存在を見る。 同組合
- 納豆
- 大豆 納豆汁(味噌汁) ライス・アンド・ビーンズ 全国納豆 協同組合 連合会 納豆PRセンター(業界団体) 納豆ができるまで ナットウ(ナットウ菌) - 素材情報データベース<有効性情報>(国立健康・栄養研究所) 須見洋行「納豆の機能性」『日本 醸造協 会誌』Vol.85 (1990) No.8 P.518-524
- 灘五郷
- 第二次世界大戦後、灘五郷の酒造業者の組織は「灘五郷酒 造協 会」、「灘五郷酒 造協同組合 」(1948年、中小企業等 協同組合 法に基づく)、「灘五郷酒造 組合 」(1953年、酒税の保全及び酒類業 組合 等に関する法律に基づく)と変遷する。生産が好転していくのは1952年(昭和27年)
- 八丁味噌
- 八丁味噌(はっちょうみそ)は、愛知県岡崎市八丁町発祥の長期熟成させた豆味噌。 2017年12月、農林水産省は「愛知県味噌溜 醤油 工業 協同組合 」(現在は37社から成る)を八丁味噌の生産者団体として地理的表示(GI)に登録した。非 組合 員である岡崎市の2社(カクキュー、まるや八丁味噌)は国に対して行政不服審査請求を行うが2021年
企業データ
PAGE TOP