うえき醤油醸造元
基本情報
- 所在地
- 〒822-0002
福岡県直方市大字頓野1129-1
- TEL / FAX
-
0949-26-0670
- e-MAIL
- URL
- 業種
- しょうゆ醸造
- コメント
- 最寄り駅
- 筑豊電鉄線 感田 2200m
- 筑豊電鉄線 遠賀野 2660m
- 筑豊電鉄線 筑豊直方 2890m
- 周辺情報
- 直方市立上頓野小学校 小学
- エディオン頓野店 大型専門店(電化・家電)
- 温故会直方中村病院 病院(動物は除く)
- 国道200号バイパス 道路名
ウィキペディア検索
- 醤油
- 醤油 も使用される。上記以外では山元 醸造 、中六 醸造元 、トナミ 醤油 、飯田 醤油 、富士菊 醤油 、室次といったメーカーがある。 淡口 醤油 と、濃口 醤油 とをメリハリを付け、両者を使い分けることが一般的である。煮物や吸い物の味付けには淡口 醤油 を用い、色を付けず素材の色合いを活かす一方、濃口 醤油 のコクをアクセントとして調味することがある。
- 醸造
- 醸造 (じょうぞう)とは、発酵させ、またそれをさらに熟成させる工程。具体的には酒類(アルコール飲料)、酢、味噌、 醤油 などを製造すること。アルコール燃料などに転用する場合もある。 日本では昔、 醸造 は麹(こうじ)を用いて行われてきたという特殊事情があったので日本語の「 醸造
- 日本酒
- 通常は米(主に酒米)と麹と水を主な原料とする清酒(せいしゅ)を指す。日本特有の製法で 醸造 された酒で、 醸造 酒に分類される。 日本古語では「酒々(ささ)」、仏教僧侶の隠語で「般若湯(はんにゃとう)」、江戸時代頃より、「 き ちがい水」という別称も使われる。現代では「ポン酒(ぽんしゅ)」と呼ばれることもある。
- 仮面劇場
- 」は連載時の昭和13年の物)ので、戦争とは無関係の単なるアドベンチャラーに変更している。 甲野家は紀州の物持ち(医師)から小豆島の 醤油醸造元 に変更されたが、特に 醤油醸造 がストーリーに絡む変更点はなく、大幅に変更されているのは虹之助の経緯、ならびに両親であり、雑誌掲載時の『仮面劇場』、初刊単行本『旋
- 銚子市
- 海運・漁業と並ぶもう一つの大きな産業は 醤油醸造 である。銚子 醤油 の歴史は、伝説によれば1616年( 元 和2年)の江戸時代初頭にさかのぼる。この地の里正であった田中玄蕃が、摂津国西ノ宮出身の江戸豪商真宜九郎右衛門の教示により、溜 醤油 の 醸造 をはじめたのが起こりである。真宜は造酒と海産物問屋を
- あきる野市
- 醤油 (近藤 醸造 ) だんべえ汁 - 五日市弁の「…だんべえ(…でしょうの意味)」を冠したご当地グルメ。 元 々だんご汁として食べられていたものを地元の食材に特化したものとして販売。「日本山岳耐久レース」をはじめ、さまざまなイベントで提供される。 あきる野多摩産材の工芸品 おや き - 信州名物のおや き と中身は異なる。
- うどん
- 野菜と合わせてドレッシングを掛けることでサラダにされることもある。 皿うどんは、名称に「うどん」とあるが、うどんを使用しない麺料理である。 小麦の生産される土壌、気候、 醤油 などの 醸造 業や漁業などの地場産業、流通を担う商人などの存在により、その地域独特の郷土料理となっているもの、また村おこしの一環として地域の名物となったものなど、さまざまな種類がある。
- オオムギ
- 二条オオムギは主にビール生産用に栽培され、ヨーロッパで栽培されるオオムギの多くは二条種である。これは、二条種は種子の一粒一粒が大きく、しかも大 き さがよくそろっているので、 醸造 の管理がしやすいからである。それに対し六条オオムギは収量が多く、オオムギを穀物として食べる地域においては六条種を主に栽培する。二条種と
- 京丹後市
- 醸造 業企業がある。 醸造 業 木下酒造 - 代表銘柄は「玉川」。 白杉酒造 - 代表銘柄は「白木久」。 竹野酒造 - 代表銘柄は「弥栄鶴」と「亀の尾蔵舞」。 熊野酒造 - 代表銘柄は「久美の浦」。 吉岡酒造場 - 代表銘柄は「吉野山」。 小野甚味噌 醤油醸造 大下倉 醤油醸造 所 - 銘柄はだいまるしょうゆ。
- 東武野田線
- 千葉県は、東葛飾郡野田町(現・野田市)の 醤油醸造 業者から舟運に頼るだけの交通の不便さを訴えられたため、1910年(明治43年)8月3日に野田町 - 東葛飾郡千代田村(現・柏市)間他1線 について軽便鉄道敷設免許申請を鉄道省に提出した。建設費は県債を募集して充てることとし、 醸造 組合は20万円でその県債を引き受けた。
企業データ
PAGE TOP