山本醤油味噌店
基本情報
- 所在地
- 〒942-0081
新潟県上越市五智2丁目3-29
- TEL / FAX
-
025-543-2148
- e-MAIL
- URL
- 業種
- しょうゆ販売,味噌販売
- コメント
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- 日本の醤油メーカー
- 埼玉県 笛木 醤油 (比企郡川島町)金笛 醤油 深井 醤油 (所沢市)ヤマホ 醤油 松 本醤油 (川越市) ヤマキ醸造(児玉郡神川町) 弓削多 醤油 (坂戸市) 繁田 醤油 (キッコーブ)(入間市) 千葉県 入正 醤油 (香取郡東庄町) タイヘイ (匝瑳市) ちば 醤油 (香取市)-下総 醤油 宮 醤油 店 (富津市) 窪田 味噌 醤油 (野田市)
- カツ丼
- 醤油 をかけた「 醤油 カツ丼」が、岐阜県中津川市や福井県大野市など、店舗単位では全国各地に存在する。 醤油 ダレで味付けした、新潟県の 醤油 だれカツ丼 甘めの 醤油 ダレに浸したカツを丼飯に載せたもの(埼玉県) 下仁田カツ丼( 醤油 タレ) キャベツを敷いた上に 醤油味 のカツを置き、大根おろしとネギを載せたもの
- ヤマト醤油味噌
- 株式会社ヤマト 醤油味噌 (ヤマトしょうゆみそ)とは、石川県金沢市に本社を置く日本の調味料メーカーである。 石川県大野町は、千葉県野田・同銚子・兵庫県龍野・香川県小豆島と並んで 醤油 の五大名産地の一つとして知られ、同社は、「旨口」とされる金沢市大野の醸造元の一つである。本社工場内には、「糀パーク」と称した直売 店 をもつ。
- 名古屋めし
- が共通している。B級グルメに属する料理の集合体。豆 味噌 や溜り 醤油 などが多く使われる。なお、発祥が名古屋や中京圏ではない料理でも名古屋めしに含む場合もある。 系統的に分類すると5つに集約される。 味噌 をベースにした伝統的なもの: 味噌 煮込みうどん、 味噌 おでんなど 鶏肉をベースにしたもの:卵とじラーメン、手羽先唐揚げなど
- サンジルシ醸造
- - 第23回全国 醤油 品評会で日 本醤油 協会会長賞を受賞した。 特選しょうゆ - 第23回全国 醤油 品評会で日 本醤油 協会会長賞を受賞した。 調味料 特選白だし - 1980年代前半から販売しているロングセラーで、1990年代半ばには業界2位の人気商品とされていた。 和風ステーキソース 味噌 ジュレ - 2012年(平成24年)2月27日発売。
- 登録有形文化財一覧
- 如宝寺書院 善導寺本堂・庫裡・鐘楼 安積疏水麓山の飛瀑 旧甲斐家住宅蔵座敷・ 店 蔵・ 醤油 蔵・主屋・ 味噌 蔵及び麹蔵・稲荷社・表門・裏門・東塀及び北塀・南塀 若喜商店店舗・煉瓦蔵・座敷蔵・醸造場・作業蔵 旧大越娯楽場 旧山時呉服 店 家財蔵 旧嶋新商店一号蔵・二号蔵及び三号蔵・座敷蔵及び主屋・四号蔵・店舗蔵 郡山市公会堂
- 日本清酒
- を中心に片岡、岡田、笠原、藤田、田中、荒井、坂井の7酒造 店 が合併し、統一銘柄を「千歳鶴」とする。「寿みそ」の醸造開始。 1944年(昭和19年) - 国からの戦時転廃の指導により、旭川工場を 醤油 醸造工場に転換。キッコーマンの協力を得て、日 本醤油 工業として分離独立させる。 1962年(昭和37年) -
- ラーメン二郎
- が混ざり脂肪分が多い。そのスープの調整に加えられるタレはチャーシューの煮汁をベースにした 醤油味 で、以前、千葉県の柴崎 味噌 醤油 店 が製造しカネシ商事が販売していた「ラーメン二郎専用 醤油 」とラベルに表示されている 醤油 を使用していた。現在は株式会社エフゼットによる「ラーメン二郎専用しょうゆ」及び「ラーメン
- 広尾町
- 農林水産大臣、経済産業大臣、自民党政調会長、財務大臣、内閣府特命担当大臣金融を歴任。 本間宇兵衛 - 新潟県出身。広尾港で日用雑貨商、海産物仲買、 醤油味噌 製造販売業などを営む。 [脚注の使い方] ^ a b 山田秀三『北海道の地名』(2版)草風館、浦安市〈アイヌ語地名の研究 山田秀三著作集 別巻〉、
- 蒲焼
- 味噌 や酢を用いていた。下総国野田(現在の千葉県野田市)と銚子(現在の千葉県銚子市)で造られる関東 醤油 (濃口 醤油 )の普及にあわせ、 醤油 を使った蒲焼も登場した。タレの登場以前からウナギは食されていたが、調理法は塩焼きや 味噌 焼きであった。 醤油 を使った調理法で「 醤油
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