あたりや醤油店 / 工場
基本情報
- 所在地
- 〒894-0014
鹿児島県奄美市名瀬平田町27-1
- TEL / FAX
-
0997-52-0927
- e-MAIL
- URL
- 業種
- しょうゆ販売
- コメント
- 周辺情報
- 住山荘 民宿
- 出光名瀬SS 出光
- ニシムタ名瀬店 ホームセンター
- タイヨー平田店 その他のスーパーマーケット
- 奄美市立名瀬中学校 中学
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- 醤油
- 醤油 より賞味期限が短い。 さいしこみ(再仕込み) さしみ 醤油 ・甘露 醤油 とも呼ばれる、風味、色ともに濃厚なもの。天明年間に周防国の柳井で考案されたと伝えられる。仕込工程にて、塩水のかわりに生 醤油 や醤油 を用いて造る。一般的には淡口 醤油 の諸味が用いられる。刺身、寿司などに向く。 しろ(白 醤油 )
- キッコーマン
- CORPORATION)は、千葉県野田市に本社を置く、 醤油 を主とする調味料、加工食品の大手企業である。2009年(平成21年)10月に新設分割により3つの事業子会社を設立し、純粋持株会社に移行した。日経平均株価の構成銘柄の一つ。 江戸時代の野田周辺は水運が盛んであった。東側の利根川沿いは大豆 や
- イクラ
- 前の熟した卵を1粒ずつに分けたものを指して呼ぶ。はらこ、はららご、バラ子とも呼ばれる。アイヌ語ではチポロと呼ばれる。一般的には加熱加工せず、塩漬け や醤油 漬けにして食べる。 「イクラ」の語源は、ロシア語の「魚卵」「小さくて粒々したもの」から。日本ではサケ科の卵をばらした物のみを指すが、ロシアでは魚卵
- 味噌
- や ブラウザなどの環境により表示が異なります。 味噌(みそ)は、大豆 や 米、麦等の穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の一つである。日本料理(和食)の代表的な材料として、日本国外にも知られている。ペースト状であることが多く、液体調味料である 醤油 などに比べると粘度がある。
- ラーメン
- しかし2023年には倒産 や 休廃業をしたラーメン 店 が合わせて74件と過去最多となり、ラーメン業界にとっては未曽有の危機となっている。 専門 店 の店舗形態としてはカウンターのみ、あるいはテーブルとカウンターからなるものが多い。専門 店 では味噌 や醤油 、豚骨などスープの味によって、メニューが区
- うどん
- 店 が作っていた鍋ホルモンの「しめ」として作られたのが始まりとされている。 福岡・北九州・筑後方面で食べられている、腰が弱めで柔らかいものが一般的。汁は昆布、鰹節、うるめ、鯖節、いりこ、あじこ、あご(トビウオ)等を使用し薄口 醤油 で仕上げる。具としては「丸天」 や
- たこ焼き
- うに、現在でも古くから営まれているたこ焼き屋で、出汁 や醤油 風味のソースをかけないたこ焼きが売られている例がある。 ソースの普及後、たこ焼きの販売 店 が増え、また週刊誌が大阪らしいものとして紹介したことで普及が加速し、1955年には大阪市内でたこ焼き 店 が5000軒はあるという説が出るほど一般化した。その
- ウスターソース
- 若林(ヤマボシソース)(千葉県八潮市) 高島醸造(パピリオソース)(千葉県流山市) 正田 醤油 (群馬県館林市) 月星ソース(栃木県足利市) 日東産業(北陽千鳥ソース)(栃木県足利市) 早川食品(ミツハソース)(栃木県佐野市) 半久食品工業(マドロスソース)(栃木県佐野市) 大久保 醤油店 (フジホンソース)(茨城県坂東市) 山元醸造(富山県高岡市)
- カツ丼
- 醤油 味の割下で煮込み、卵とじにして、米飯にのせた料理」である。単に「カツ丼」と呼んだ場合は、一部地域(特に福井県、山梨県、群馬県、岡山県、沖縄県、長野県の南部)を除いてこの形態を基本とする。 日本全国で提供されている豚カツを卵とじにした料理のほか、タレ や 餡、ソースなどをかけ たり 浸み込ませ たり
- もんじゃ焼き
- ゃを焼く鉄板上での陣取りはゲーム的要素のある遊びとして親しまれていたという。 昭和20年代は物資が欠乏していたため、単にうどん粉を水で溶き、ソース や醤油 で味付けしただけのものが多かったが、昭和30年代になるとキャベツなどの具材が加わるようになり、いわゆる「土手」を作ってから液汁を流し込むという調理
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