無添加食品販売協同組合
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- 生活クラブ事業連合生活協同組合連合会
- 例として、鶏肉について国産鶏種の育種(存続)活動を行っている。 食品 添加 物の使用を極力排している。使用を許容している 食品 添加 物の数は68品目(9%)に限る。 日生協が開発した商品をそのまま扱う生協が多いなか、生活クラブ生協では提携生産者と 組合 員が協力して、生活クラブ独自規格の「消費材」を開発している。
- 醤油
- アルコール成分であればハラール認証の際に使用を認める、として、醸造用アルコール他、一切の 添加 物を含まないしょうゆにハラール認証を与えることとした。このため旧来の製法によるアルコールその他 添加 物を使っていない 無添加 しょうゆのいくつかが、ハラル・ジャパン認証のハラールしょうゆ認証を受けている。
- 大阪いずみ市民生活協同組合
- 食品 31品目、雑貨32品目)を開始。設立への賛同署名1,982名を集め、11月に創立総会を開催。 11月 マルイ農協(鹿児島県)の産直「たまご」の取り扱い開始。 12月 開発商品第一号「しょうゆ」の取り扱い開始。製造の都度、製造ラインに残る合成保存料の入った市販用の醤油を「 無添加
- 納豆
- 枯草菌によって大豆を発酵させた 食品 は、日本の糸引き納豆に相当するものから乾燥させたものまで、様々な形状や調理法がある。これらの 食品 は、大豆様発酵 食品 、 無 塩発酵大豆 食品 、大豆利用発酵 食品 などとも呼ばれる。 東南アジア、ヒマラヤ地域、西アフリカでは、納豆あるいは乾燥納豆と似た発酵 食品
- 漬物
- 添加 して発酵の基質となる糖類を増やしたり、そこに含まれる酵素によって風味を向上させる酵素反応を誘導することもある。一方、実際には浅漬け、千枚漬け、松前漬け、砂糖漬け等、その製造に発酵をともなわないものも多くあり、漬物すなわち発酵 食品 と分類することは誤りである。
- 塩
- 精製塩には業務用と家庭用があり、業務用は 無添加 だが、家庭用は塩の固化防止剤として炭酸マグネシウムを 添加 している。 塩を保管する際には吸湿などを防ぐために調味料シェーカー(英語版)(塩入れ)、ソルトセラー(英語版)などの容器で保管される。また、岩塩を削って粗塩のような粒度の大きい塩を 食品 にかけられるソルトミル(ドイツ語版)なども使われた。
- 日本酒
- を作る伝統的な方法である生酛づくりや山廃づくりにおいても、より近代的な方法の速醸なみの速さででき、それらは速醸と違い人工的に作られた乳酸を 添加 しないため「 無添加 」の表示ができ、特に輸出する際のマーケティングの観点から有利である。 日本酒が原料とする米の主成分は多糖類であるデンプンだが、そのままでは
- 牛乳
- 日本では牛乳について、 食品 衛生法の乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(昭和26年厚生省令第52号、俗称は乳等省令)で定めている。この省令上の牛乳の定義は「直接飲用に供する目的又はこれを原料とした 食品 の製造若しくは加工の用に供する目的で 販売 (略)する牛の乳」である。 添加 物、成分調整の有無によって大まかには次のように分類される。
- 小麦粉
- 食品 などでしばしば用いられている)。 カロテノイド色素により淡いクリーム色をしている。粒子は直径150µm以下と細かく、粉塵爆発のおそれもあるため、東京都など一部の自治体では指定可燃物に規定している。ほかの粉末と混ざりやすく、粉末調味料などを混ぜてプレミックスとしたり、ビタミンなどの 添加
- パン
- ^ 日本古典籍データセット ^ 米本良子「パン発祥地PR 全国・市 組合 日本大通に石碑 伝統の逸品 写真も」『神奈川新聞』神奈川新聞社、2016年11月9日、16面。 ^ 近代のパン発祥の地 記念碑の設置 横浜市綜合パン・米飯 協同組合 ^ 稲作の展開 ―明治の礎・北海道開拓 ―水土の礎 ^ 明治文化史生活編 開国百年記念文化事業会
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