出水地区食品衛生協会
基本情報
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- 〒899-0202
鹿児島県出水市昭和町18-18
- TEL / FAX
-
0996-62-6242
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- 水俣病
- 2014年5月16日、国と熊本県に対し、 食品衛生 法に基づく被害実態調査と違法性の確認を求める行政訴訟が起こされた。 厚生省(当時)は、「すべての魚介類が汚染されているわけではない」などとして 食品衛生 法の適用を見送った。一方で、東日本大震災後の福島第一原子力発電所事故による 食品 への放射性物質の汚染に対しては、これと同様に、全ての 食品
- 蕎麦
- 、精神を続(つ)なぎ、能く五臓の滓穢を煉る」とあるように、むしろ高い栄養価による滋養強壮効果が便宜とされていた。 蕎麦はアレルギー物質を含む 食品 として 食品衛生 法施行規則により指定されており、特定原材料と定められ表示が義務付けられている。 蕎麦・うどんを併売する店では、同じ釜で蕎麦・うどんを茹でる場
- 堺市学童集団下痢症
- ――堺市の集団食中毒を取材して」『新聞研究』第542号、日本新聞 協会 、1996年9月、80-81頁。 病原性大腸菌O-157 対策本部「堺市学童集団下痢症の原因究明について(中間報告)」『 食品衛生 研究』第46巻第10号、日本 食品衛生協会 、1996年10月、27-44頁、NAID 40001845544。
- イタイイタイ病
- 土壌中のカドミウム濃度と玄米中カドミウム濃度の間には相関関係が認められず、土壌中のカドミウム含量が低くても高濃度の汚染米が出現しやすい。上記の調査では、 食品衛生 法の基準である玄米中のカドミウム汚染米が230地点の水田で検出されていることから、これらの水田では、三井金属鉱業の補償によって作付けが停止されてきた。また、カドミウム濃度が0
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