長崎県種馬鈴薯協会
基本情報
- 所在地
- 〒850-0862
長崎県長崎市出島町1-20
- TEL / FAX
-
095-820-2197
- e-MAIL
- URL
- 業種
- 農業協同組合
- コメント
- 最寄り駅
- 長崎電軌本線 出島 80m
- 長崎電軌本線 大波止 230m
- 長崎電軌大浦支線 市民病院前 360m
- 周辺情報
- 長崎出島ワーフ ショッピングセンター・モール、複合商業施設
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- ジャガイモ
- ジャガイモ(英: potato、学名:Solanum tuberosum)、別名 馬鈴薯 (ばれいしょ)は、ナス科ナス属の多年草の植物。南アメリカのアンデス山脈原産。世界中で栽培され、デンプンが多く蓄えられる地下茎が芋の一種として食用される。揚げる、蒸す、茹でる、煮込み料理にするなどのほか、コロッケや
- アイヌ料理
- 馬鈴薯 、南瓜は汁の具、ラタㇱケㇷ゚(後述)の材料となった。さらに 馬鈴薯 は冬の寒さを利用し、ポッチェイモという保存食品に加工した。 稲作は行われていなかったが、米は擦文時代から交易で入って来ていた。北海道各地で発見されている青森 県
- ウンシュウミカン
- ウンシュウミカンの生産量は、和歌山 県 、愛媛 県 、静岡 県 が年間10万トン以上、続いて、熊本 県 、 長崎県 が5万トン以上、佐賀 県 、愛知 県 、広島 県 、福岡 県 、神奈川 県 、が2万トン以上、三重 県 、大分 県 、大阪府、香川 県 、徳島 県 、鹿児島 県 、宮 崎県 が1万トン以上、山口 県 、高知 県 が5000トン以上(2016年度の生産量に準拠)となっており、これらの 県
- 壱岐焼酎
- 壱岐焼酎(いきしょうちゅう)は、 長崎県 壱岐市で生産される麦焼酎。大麦由来のさわやかな香りと、米こうじの甘く厚みのある味わいが特長とされる。麦を原料とした焼酎としては最も古くに記録があり、壱岐は麦焼酎発祥の地とされている。国税庁の地理的表示に登録されている。 国税庁の地理的表示の対象となるためには、
- 宮崎牛
- 宮崎牛(みやざきうし、みやざきぎゅう)とは、宮 崎県 内で生産肥育された黒毛和 種 の和牛のうち、日本食肉格付 協会 の格付けにおいて肉質等級4等級以上の牛肉のことである。地域ブランドの1つであり、地域団体商標に登録済みである。 宮 崎県 ではかねてから肉用牛の子牛(「素牛」と言う)の生産が盛んであり、2007年
- 岩永勝
- 1970年 - 長崎県 立佐世保北高校 1976年 - 京都大学大学院農学研究科修士 1980年 - 米国ウィスコンシン大学マディソン校博士号(植物遺伝育種学) 生物資源の保存、活用に関する研究に永く従事し、多くの研究業績をあげ、国際的にも高い評価を受けている。具体的には、国際 馬鈴薯
- 徳之島
- で「沖縄の色が見える」ことが徳之島の生物相の特徴ということができよう。 鹿児島 県 、徳之島3町で希少 種 条令に指定されている植物が多種存在する。 (令和4年2月現在) 農業(生産量/トン) さとうきび(207,514) 馬鈴薯 (15,174)徳之島バレイショ かぼちゃ(521) さといも(315) にがうり(48)
- 比婆牛
- 素牛 : 広島 県 庄原市産の素牛で3代祖(父・母の父、母の母の父)のいずれかに「第38の1岩田」を起源にもつ広島 県種 雄牛の血統を有する黒毛和 種 とする。 肥育 : 広島 県 における肥育期間が最長かつ最終飼養地であること。 枝肉の基準 : 去勢牛若しくは未経産雌牛で、日本食肉格付 協会 が定める肉質等級3等級以上であること。
- 日本の地理的表示一覧
- 2023年1月29日閲覧。 ^ “山内かぶら”. 農林水産省. 2023年1月29日閲覧。 ^ “加賀丸いも”. 農林水産省. 2023年1月29日閲覧。 ^ “三島 馬鈴薯 ”. 農林水産省. 2023年1月29日閲覧。 ^ “下関ふく”. 農林水産省. 2023年1月29日閲覧。 ^ “能登志賀ころ柿”. 農林水産省
- 翔鳳丸
- 識局が開設され、視界不良時にも不完全ながら自船の位置を知ることができるようになった。 車両航送開始以前は、北海道の主要産物である鮮塩魚、タマネギ、 馬鈴薯 等の本州向け輸送、本州から北海道向けに輸送される味噌、醤油、野菜、果物、陶器等の輸送は、積替えが多くなる青函航路経由を嫌い、一般船舶で輸送されたが
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