田川醤油醸造元
基本情報
- 所在地
- 〒830-0073
福岡県久留米市大善寺町宮本1503-2
- TEL / FAX
-
0942-26-2571
- e-MAIL
- URL
- 業種
- しょうゆ醸造
- コメント
- 最寄り駅
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- 西鉄天神大牟田線 三潴 1980m
- 西鉄天神大牟田線 安武 2010m
- 周辺情報
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- 日本の醤油メーカー
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- 銚子市
- 海運・漁業と並ぶもう一つの大きな産業は 醤油醸造 である。銚子 醤油 の歴史は、伝説によれば1616年( 元 和2年)の江戸時代初頭にさかのぼる。この地の里正であった田中玄蕃が、摂津国西ノ宮出身の江戸豪商真宜九郎右衛門の教示により、溜 醤油 の 醸造 をはじめたのが起こりである。真宜は造酒と海産物問屋を
- おでん
- 江戸時代初期、江戸の市場に入津する 醤油 の多くは上方からのものであり、享保期の調査によれば70%以上が上方のものであった。これが1800年代に入ると江戸市場周辺の地廻り経済圏から供給される 醤油 の比率が高まり、幕末の1856年には上方 醤油 は5.6%となった。元禄期に銚子で始まった 醤油醸造
- 琴浦町
- 琴浦大山警察署 菓子 ふろしきまんじゅう(土産菓子) 大風呂敷(土産菓子)- 梨蜜をかけて食べるきなこ餅。 醸造 業 日本酒(大谷酒造、江原酒造本店) 焼酎(大谷酒造) 醤油 (杉川商店、桶谷 醤油 ) 酪農業 白バラ牛乳(大山乳業農業協同組合) 農産物 がぶりこ(スイカ) 琴浦町立赤碕小学校 琴浦町立浦安小学校
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- 讃岐うどん
- なものから、いくつかの具を盛り合わせたものまで様々である。 生 醤油 (きじょうゆ) うどん玉に 醤油 を少しかけただけのうどん。しょうゆうどんとも呼ばれる。生 醤油 とは呼ぶものの、用いる 醤油 は火入れしないいわゆる生 醤油 とは限らない。調味された 醤油 が使われたり、薬味や具が入れられたりすることもある。 ぶっかけ
- 安岡 (下関市)
- 」、さつま揚げを「てんぷら」と呼んでいる。イワシのすり身でつくったチクワも美味しい。 ふく凧…フグの顔を模った凧。安岡浦が発祥地。 ふく 醤油 、クジラ 醤油 などの 醸造 所がある。 [脚注の使い方] ^ 2021年11月29日現在、下関市公式サイトより ^ 2023年10月31日現在、下関市公式サイトより
- 二軒茶屋餅
- 田川 をさかのぼる舟着場の近くで創業された。創業当時、舟着場付近には角屋と湊屋の二軒の茶屋があったことから、同地は二軒茶屋と呼ばれるようになったと伝えられる。なお湊屋は現存しない。 大正12年(1923年)に18代目当主鈴木藤吉が味噌・溜りの 醸造
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- 日本酒の歴史
- 醤油 のような香りがあったと推定される。しかし酒の大量生産が可能になると、酒を輸送するのに用いられるコンテナも、壺や甕ではなく樽が主流になっていった。古酒は密閉されてこそ酒質が保たれ、壺や甕はそのために工夫されて発達してきた 醸造
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