巻調味料専門店
基本情報
- 所在地
- 〒920-0831
石川県金沢市東山1丁目35-1
- TEL / FAX
-
076-252-4012
- e-MAIL
- URL
- 業種
- しょうゆ販売,調味料
- コメント
- 最寄り駅
- 北陸鉄道浅野川線 北鉄金沢 1900m
- IRいしかわ鉄道線 金沢 1990m
- 北陸新幹線 金沢 1990m
- JR北陸本線 金沢 1990m
- 北陸鉄道浅野川線 七ツ屋 2020m
- 周辺情報
- 観音院 仏閣(寺、観音、不動、薬師)(増強用)
- 寿経寺 仏閣(寺、観音、不動、薬師)(増強用)
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- みりん
- みりん(常用漢字:味醂、その他:味淋・味霖)は、日本料理の 調味料 や飲用に供される、アルコール度数が14パーセント前後で、エキス分を比較的多く含んだ酒である。常温常圧において、甘味を有した有色の液体という性状をしている。 味醂の基本的な製法は、蒸したもち米に米麹を混ぜ、焼酎または醸造アルコールを加え
- ラーメン
- タントラーメンが世界各国に広がり、21世紀からは日本の大手ラーメンチェーン 店 が世界各国に店舗を展開している。ラーメン 専門店 や中華料理屋で料理が提供され、「〇〇(地域名や味名)ラーメン」とも称されて札幌や博多など様々な日本の 店 でそれぞれ独特の進化、アレンジされる。分類としては、オムライスやナポリタン
- 天ぷら
- の大衆的な食べ物であった。現在でもスーパーマーケットなど小売 店 の惣菜や立ち食いそば 店 の定番種物として親しまれている庶民的な料理である一方、天ぷら 専門店 においては材料と調理に手間暇をかけた天ぷらを作る(#歴史を参照)。 天ぷら 専門店 や和食 店 などによる外食も盛んだが、自宅で作られる一般的な家庭料理にも
- ベトナム料理
- はカンボジアやタイ王国の食文化とも通ずるが、小魚を塩漬けにして発酵させた魚醤(ヌクマム、Nước mắm)などの発酵 調味料 を使うこと、基本的に中国の華南同様に米食文化であり、麺類や春 巻 の皮なども小麦ではなく米から作ることなどを挙げられる。調理方法も炒める、蒸す、煮るなど中華料理と共通する手法が多いが
- チャーシュー
- 香港や広州には、 店 先に焼いたチャーシューを吊るしている「燒臘 店 」(シウラプディム)と呼ばれる、チャーシューやローストダック(焼鴨シゥアッ)、ガチョウ(鵝)やシウヨッ(豚皮付きバラ肉カリカリ焼き)烤乳猪(仔豚丸焼き)などの焼き物 専門店 が多くある。家に買って帰ることのできる総菜 店 として、また叉焼飯
- 七味唐辛子
- 調味料 (ミックススパイス)。しばしば、七味(しちみ)と略される。 名の通り七種類の調合である。老舗の調合では、唐辛子のほか山椒(さんしょう)、麻の実(あさのみ)、胡麻(ごま)が共通し、けしの実、青のり、生姜などに違いがある。一方、唐辛子のみの 調味料 は、一味唐辛子(いちみとうがらし)である。
- 日本料理
- 飴は、もち米などのデンプンを糖化したもので、『日本書紀』『延喜式』にも記載がある甘 味料 である。砂糖は奈良時代にも薬として伝来し、室町時代には菓子にも使われたが、輸入量が大きく増加するのは江戸時代である。18世紀前後になると輸入された砂糖が菓子に広く使われるようになり、次第に 調味料 となっていった。砂糖・塩・酢・醤油・味噌で「さしすせそ」とする近代の語呂合わせがある。
- 醤
- 字(醤油の「醬」など)が含まれています(詳細)。 醤(ひしお、ジャン)は、 調味 食品、 調味料 の一種。 醤(ジャン) - 半流動状の粘稠性をもつ 調味 食品の総称。豆板醤や甜麺醤など。 醤(ひしお) - 麹と食塩を利用した発酵 調味料 または発酵食品。 なお「醤」の字体は印刷標準字体では「醬」、つまり上部が”
- すき焼き
- すき焼き(鋤焼・銚焼、すきなべ)は、食肉や他の食材を浅い鉄鍋で焼いたり煮たりして調理する日本の料理である。 調味料 は醤油・砂糖・酒・みりんなど、またそれらをあらかじめ合わせた割下が使用される。 一般的なすき焼きには薄切りにした牛肉が用いられ、ネギ・ハクサイ・シュンギク・シイタケ・焼き豆腐・コンニャク
- 餃子
- 協同組合となり、登録商標「宇都宮餃子」の管理や組合直営店「来らっせ」3店舗(宇都宮2 店 、東京1 店 )の運営管理なども行っており、2019年(令和元年)現在の組合加盟店舗数は90軒を超えている。こうした市内の餃子 専門店 の中には、市外に支店を出店する店舗もあり、餃子ブームは、栃木県内各地への広がっている。
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