日本蒸留酒酒造組合
基本情報
- 所在地
- 〒103-0027
東京都中央区日本橋3丁目8-2
- TEL / FAX
-
03-3281-5316
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- 経済組合・団体
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- 日本蒸留酒酒造組合
- 日本蒸留酒酒造組合 (にほんじょうりゅうしゅしゅぞうくみあい)は、酒類業 組合 のひとつ。本部は東京都中央区 日本 橋2-3-6 宗和ビル5階。 1953年に「酒税の保全及び酒類業 組合 等に関する法律」が成立。それにより酒類製造業者・販売業者が 組合 を作ることが可能になり、1972年に焼酎甲類と合成清酒の製造者が
- 焼酎
- 焼酎(しょうちゅう)は、 日本 の 蒸留酒 。原料の違いで、米焼酎・麦焼酎・芋焼酎・黒糖焼酎・粕取り焼酎・そば焼酎・栗焼酎・泡盛など様々な種類がある。 日本 で16世紀から製造され、1559年の大工が残した落書きが最古の記録とされている。17世紀後半より『童蒙 酒造 記』といった文献に残され、各地で製造された。
- 松隈秀雄
- 1946年(昭和21年)1月、公職追放となり、1951年(昭和26年)に解除された。その後、日本専売公社総裁、国民生活研究所会長、 日本蒸留酒酒造組合 会長、全国合成清 酒酒造組合 会長、租税研究協会副会長、地方財政審議会委員などを歴任した。 『税務読本』東洋経済新報社、1967年。 1940年(昭和15年)8月15日
- ジン (蒸留酒)
- 洗練し、アメリカ人が栄光を与えた」と評される。 ドライ・ジン 広義のジンは 蒸留酒 に草根木皮を加えて再 蒸留 した 酒 であるが、ドライ・ジンはその中でも無色透明かつ甘味のない辛口の 酒 である。2023年時点、一般に「ジン」と呼ばれる 酒 のほとんどはドライ・ジンである。主産地がイギリスであったことから、「ブリテ
- 泡盛
- 11(伊平屋 酒造 所、伊是名 酒造 所、恩納 酒造 所、崎山 酒造 厰、金武 酒造 、今帰仁 酒造 、やんばる 酒造 、山川 酒造 、ヘリオス 酒造 、龍泉 酒造 、津嘉山 酒造 所) 本島中部 5(新里 酒造 、神村 酒造 、比嘉 酒造 、琉球泡盛古 酒 の郷、北谷長老 酒造 ) 本島南部 13(石川 酒造 場、上原 酒造 、まさひろ 酒造 、宮里 酒造 所、久米仙 酒造 、津波古 酒造
- 吉田類
- 『吉田類の酒場放浪記』番組内のみでの放送。 森永製菓「チョコボールのなかみ」(2021年10月4日 - )- 『吉田類の酒場放浪記』番組内のみでの放送。 日本蒸留酒酒造組合 ( - 2017年3月27日) 吉田類の「今宵、ほろ酔い酒場で」(2017年6月10日公開、KADOKAWA) -
- チューハイ
- (2002年3月13日) ^ “宝 酒造 、表示問題で名称変更、「生果汁チューハイ」から「爽快」へ”. 日本 食糧新聞電子版 (2002年8月30日). 2024年2月10日時点のオリジナルよりアーカイブ。2024年2月10日閲覧。 ^ a b “統計・法律関係 自主基準”. 日本 洋 酒酒造組合 . 2015年2月26日閲覧。
- DJ KOO
- KOO類”. 焼酎SQUARE. 日本蒸留酒酒造組合 . 2020年8月11日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年2月24日閲覧。 ^ “2023年度ACジャパン支援広告キャンペーンが始まりました。「EZ DO 検脈!」 日本 心臓財団”. 日本 心臓財団. 公益財団法人 日本 心臓財団 (2023年7月1日)
- 酒
- 酒 は大きく分けて醸造 酒 、 蒸留酒 、混成 酒 に分かれる。醸造 酒 は単発酵 酒 と複発酵 酒 に分けられ、複発酵 酒 は単行複発酵 酒 と並行複発酵 酒 に分けられる。 醸造 酒 :原料を発酵させた 酒 。 蒸留 や混成といった手順を踏まないもの(発酵後そのままとは限らない。飲みやすく調整するために水を加えるなど)。 単発酵 酒
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